Resep Lontong Sayur Padang Pedas Gurih Nikmat

Lontong Sayur Padang pedas dengan kuah gulai memang asli enak dan bikin ketagihan. Dimasak denga bumbu citarasa pedas yang pas menjadikan masakan padang begitu khas rasanya. Terkadang juga menggunakan ketupat sebagai isiannya. Bagi masayarakat indonesia sendiri lebaran sudah menjadi kebiasaan banyak orang untuk membuat lontong sayur baik khas medan, jawa ataupun betawi untuk dimakan bersama-sama.


Sayur nangka yang bisanya digunakan untuk lodeh memang sangat cocok untuk membuat lontong sayur yang enak. Namun tidak jarang sayur buncis dan tauge juga biasa dikreasikan untuk bahan campurannya. Tanpa rasa pedas makanan ini rasanya kurang mantap, mengingat isiannya juga sederhana tidak terlalu komplit layaknya cap go meh. Nah bagi sudah tidak sabar ingin resep lontong sayur yang mudah bisa disimak berikut ini.

Resep Membuat Lontong Sayur Padang Pedas
Resep Lontong Sayur Padang

BAHAN :

  • 500 grm nangka yang masih muda
  • 1.500 ml santan kelapa cair
  • 10 helai kacang panjang, potong kecil
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 2 sdm gula halus
  • 5 sdm minyak goreng untuk tumisan

BAHAN UNUK BUMBU YANG DIHALUSKAN :

  • 6 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah kriting
  • 5 buah cabei merah besar
  • 1 sdm merica butir
  • Jahe 1 cm, kupas kulit
  • Kunyit 2 cm, kupas kulit

PELENGKAP :

  • Bawang goreng secukupnya
  • 5 butir telur rebus, potong 2 bagian
  • Kerupuk merah sesuai selera
  • Lontong 3 buah ukuran besar, atau ketupat sesuai selera

CARA MEMBUAT LONTONG SAYUR PADANG PEDAS ENAK

  1. Cuci bersih dan potong kecil nangka muda lalu rebus hingga matang. Sisihkan saja dahulu.

  2. Potong juga semua kacang panjang kecil-kecil sekitar 3 cm.

  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu hingga tercium aroma harum. Tidak usah terlalu lama agar tidak gosong.

  4. Masukkan lengkuas dan daun salam,¬ lalu tumis lagi sebentar. Siram dengan air santan dan tunggu sampai mendidih.

  5. Masukkan semua nangka muda yang sudah direbus tadi dan juga kacang panjang.

  6. Taburi gula merah, garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk hingga merata dan coba rasakan apakah sudah pas rasanya.

  7. Masak hingga matang meresap rata dengan bumbu.

  8. Matikan api dan tuang kedalam mangkuk saji.

  9. Untuk menyajikan: potong lontong sesuai selera dan beri kuah sayur diatasnnya. Tambahkan taburan bawang goreng agar lebih gurih.

  10. Nikmati dengan pelengkap yang sudah disiapkan.


Cicipi Juga: Resep Bubur Ayam Jakarta


Itulah tadi resep dan cara membuat Lontong Sayur Padang Pedas yang bisa dicoba dirumah untuk acara tahlilan atau khajatan juga bisa. Makana selagi masih hangat, sebagai pelengkap sselain kerupuk bisa juga ditambahkan sate atau sambal goreng hati. Setelah jadi bandingkan sendiri apakah rasanya mirip lontong sayur pariaman yang terkenal atau tidak.

Jasa Isi Konten Artikel Website
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline

Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO

Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Lontong Sayur Padang Pedas Gurih Nikmat