f

Resep Masakan Sayur Asem-Asem Buncis Daging Jawa

Sayur Asem-Asem Buncis Daging Sapi Enak dibuat dengan resep masakan jawa indonesia spesial. Konon sayur asem adalah masakan yang sudah ada sejak nenek moyang dulu saat masih dijaja belanda, kalau kita dulu pasti belum lahir. Ceritanya karena banyak rempah-rempah dari orang pribumi dikuras habis oleh penjaja, akirnya berbekal bahan asam jawa dan cabai serta potongan sayur kacang panjang, melinjo, ditambah cabai hijau dan juga jagung manis jadilah masakan yang namanya "sayur asem".

Beberapa daerah seperi sunda, betawi, aceh dan kalimantan juga mempunyai resep cirikhas masing-masing. Walaupun berbeda-beda namun tetap satu namanya Sayur Asem. Pada resep yang zonasedap sajikan kali ini menggunakan potongan sayur polong yaitu buncis ditambah daging biar tambah lengkap dan nikmat buat makan sekeluarga sekalian. Paling bagus kalau yang masih muda rasanya lebih manis cocok buat sayur asem jawa seperti yang  dibahas kali ini. Soalnya kalau yang sudah tua kulitnya cenderung sudah keras.


Aslinya banyak juga jenis masakan yang bisa diolah dengan bahan utam buncis ini, seperti buat sayur kari, sayur lodeh, pecel, sayur oseng-oseng bahkan buat lalapan. Selain enak Sayur Aem-Asem Buncis juga menyehatkan, karena kandungan gizinya juga cukup banyak. Nah biar tidak penasaran dengan kesegaran sayur bening ini bisa baca resepnya dibawah. Dengan tambahan daging sapi juga sebagai kaldunya agar lebih meresap mantap, berikut resep lengkapnya.

RESEP SAYUR ASEM-ASEM BUNCIS

Bahan :

  • 250 gr daging sapi atau iga sapi, potong bentuk dadu
  • 1 liter air
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah tomat, belah 4
  • 2 buah cabai hijau, potong setebal 2 cm
  • 2 buah cabai merah, potong setebal 2 cm
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdm kecap manis
  • 250 gr buncis, potong panjang 3 cm
  • Gula merah secukupnya
  • Asam jawa secukupnya, larutkan dalam air
Cara Membuat Sayur Asem Buncis Daging Sapi yang Enak: 

  1. Rebus daging sapi dengan air dan ½ garam sampai empuk. Jika air kurang tambahkan saja air panas secukupnya. Ukur dan sisihkan air kaldunya sebanyak 750 ml, rebus kaldu bersama daging.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, tomat, cabai merah dan cabai hijau sampai layu dan keluar aromanya. 
  3. Masukkan hasil tumisan ke dalam kaldu dan tambahkan pula garam, merica, kecap manis, gula mera sesuai selera anda.
  4. Masak hingga matang dan sajikan dengan taburan bawang goreng untuk mengangkat aromanya sedapnya.
Sajikan Sayur Asem Untuk 4 porsi
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Masakan Sayur Asem-Asem Buncis Daging Jawa