Musim hujan plesiran cari kuliner berkuah yang enak di purwokerto? cobalah soto sokaraja kuliner asli nusantara termasuk deretan soto paling terkenal dengan cita rasanya yang menggoda, konon sudah ada sejak tahun 1972 loh. Yang membedakan dari soto lainnya ada pada kuah kacangnya yang sangat gurih dan harum karena menggunakan bumbu rempah jahe dan serai. Selain terdapat isian daging ayam kamu juga bisa pilih isian daging sapi yang merupakan menu andalan. Layaknya lebaran idul fitri lontong / ketupat cocok juga untuk menyantap hidangan yang satu ini.
Soto dari kecamatan sokaraja biasa juga disebut SROTO sudah banyak warga banyumas yang biasa membuatnya untuk hidangan sehari-hari. Bagi yang takut darah tinggi karena mengandung kolesterol sebaiknya memasak ayamnya tidak bersamaan dengan kulitnya dan jeroan. Kalu daging sapi sama saja pilih bagian yang tidak mengandung lemak banyak.
Jika Anda orang ngapak asli yang sedang merantau dan Eling-eling / rindu masakan kampung halaman, tidak ada salahnya bikin sekarang juga. Tidak seperti pecel, sroto dibuat tidak memakai kencur, cukup menumbuk kacang dengan bahan lain cabai, bawang dan bumbu lainnya. Intip resepnya sampai selesai.
Soto dari kecamatan sokaraja biasa juga disebut SROTO sudah banyak warga banyumas yang biasa membuatnya untuk hidangan sehari-hari. Bagi yang takut darah tinggi karena mengandung kolesterol sebaiknya memasak ayamnya tidak bersamaan dengan kulitnya dan jeroan. Kalu daging sapi sama saja pilih bagian yang tidak mengandung lemak banyak.
Jika Anda orang ngapak asli yang sedang merantau dan Eling-eling / rindu masakan kampung halaman, tidak ada salahnya bikin sekarang juga. Tidak seperti pecel, sroto dibuat tidak memakai kencur, cukup menumbuk kacang dengan bahan lain cabai, bawang dan bumbu lainnya. Intip resepnya sampai selesai.
![]() |
Gambar Resep Soto Sokaroja Di Purwokerto |
RESEP SOTO SOKARAJA PURWOKERTO
BAHAN :
- 500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur)
- 750 ml air untuk merebus
- 1 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- Garam (secukupnya)
- 1 sdm gula pasir
- 2 sdm kecap manis kentjana (sesuai selera)
- Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
- Minyak (secukupnya untuk menumis)
BUMBU HALUS :
- 11 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 cm jahe
- 4 butir kemiri (sangrai dulu)
- 4 cm kunyit
BAHAN SAMBAL :
- 150 gram kacang tanah goreng
- 9 cabai rawit
- 1 sdm gula merah (sisir halus)
- 1/4 sdm gula pasir
- 2 sdt air asam jawa
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya garam
PELENGKAP :
- Mie soun (rendam sebentar sampai lemas)
- Daun bawang
- Taoge pendek / kecambah (rendam sebentar saja)
- Kedelai goreng
- Bawang goreng
- Kerupuk merah canthir
CARA MEMBUAT SROTO SOKAROJA PURWOKERTO :
- Rebus daging sapi hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan airnya, lalu potong kotak-kotak.
- Tambahkan lagi air sisa rebusan hingga 1800 ml lalu masak kembali daging sapi.
- Sambil menunggu daging matang, tumis dulu bumbu halus yang sudah dipersiapkan.
- Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan batang serai. Tumis bumbu sampai matang kemusian masukkan kedalam rebusan daging tadi.
- Tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu sapi instan. Masak daging sapi sampai matang dan empuk.
- Buat sambal kacang, caranya setelah kacang digoreng tumbuk / ulek jadi satu dengan bahan lainnya.
Jasa Isi Konten Artikel Website
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly