f

Resep Sayur Lodeh Terong khas Jawa

















Resep Sayur Lodeh Terong khas Jawa

Mantap kali ini saya akan berbagi resep Masakan Khas Jawa yaitu Sayur Lodeh dengan tambahan isi Teronng juga pelengkap lainnya agar lebih maknyus. Berikut resep dan cara pembuatannya:

Bahan:
  • 200 gram nangka muda/kluwih muda
  • 150 gram kacang panjang, potong @ 3 cm
  • 1 buah terong, belah 2, potong-potong
  • 50 gram daun melinjo muda
  • 75 gram buah melinjo
  • 5 buah cabai hijau, belah 2
  • 1000 ml santan kental
  • 250 ml santan cair
  • 1-2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 potong tempe semangit
  • garam dan gula sesuai selera 
  •  
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh kencur cincang

Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa :
  1. Dengan api sedang sambil sesekali diaduk, rebus nangka muda, bumbu halus, tempe busuk, salam, dan lengkuas dengan santan cair sampai lunak.
  2. Masukkan sisa bahan termasuk santan kental, kecilkan api.
  3. Masak sambil tetap diaduk sampai semuanya matang.
  4. Sajikan sayur lodeh setidaknya 3-4 jam setelah diangkat dari api supaya bumbu meresap baik
.
Selamat mencoba Resep Sayur Lodeh Jawa di dapur anda.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sayur Lodeh Terong khas Jawa