Resep Kue Bika Ambon Panggang Medan Enak

Resep Kue Bika Ambon, rasa legit dari jajanan khas Medan yang terbuat dari adonan tepung beras dan campuran kelapa ini ternyata mampu mencuri perhatian. Saat dibakar aroma kelapanya akan langsung tercium kemana-mana. Tidak heran, orang yang melihatnya akan penasaran dan ingin mencobanya.
Bika Ambon - Resep Kue Basah

Walaupun sebenarnya tidak berasal dari ambon, tapi awal popler di jalan Ambon Sei Kera, daerah Medan. Dari situ banyak yang menyebutnya sebagai Kue Bika Ambon yang saat ini juga dijadikan sebagai oleh-oleh. Kue ini juga sangat cocok dimakan saat santai dengan ditemani minuman kopi bersama-sama.

Jika sebelumnya sudah pernah merasakan kelezatannya pasti kangen ingin membelinya lagi, karena harganya juga cukup murah. Sebagai mengobati rasa kangen kali ini Zona Sedap akan mengulas Resep Kue Bika Ambon Panggang yang sederhana saja. Agar tidak berlama-lama langsung saja ke intinya, bagaimana sih membuatnya dan yang perlu dipersiapkan.

Bahan-bahan:

Tepung Beras 250 gram
Tape Singkong 200 gram
Gula Pasir 100 gram
Santan 300 ml
Kelapa Parut 150 gram
Baking Powder 2 sendok teh

Cara Membuat Bika Ambon Panggang

  1. Siapkan wadah dan campur tepung beras, tape singkong dan gula pasir jadi satu, lalu aduk-aduk hingga rata.
  2. Siram santan sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk hingga merata dan tidak lengket (agar mudah dituangkan ke cetakan nantinya).
  3. Tambahkan kelapa parut serta baking powder, lalu aduk kembali hingga mengembang menjadi adonan. 
  4. Diamkan saja sebentar kurang lebih 30 menit.
  5. Sementara itu siapkan cetakan kue muffin, beri alas bagian bawahnya dengan paper cup.
  6. Jika cetakan sudah panas ambil adonan secukupnya dan tuang kedalam cetakan hingga semua terisi penuh.
  7. Masukkan loyang yang sudah siap ke dalam Oven untuk dipanggang ataupun dibakar dengan api jika menginginkannya.
  8. Sesekali awasi jangan sampai gosong, jika sudah berwarna kecoklatan matang sempurna angkat dan sajikan selagi hangat.

Semoga ulasan tentang resep kue basah kali ini bisa bermanfaat dan bisa dimengerti. Tapi ingatlah, saat membuat Resep Kue Bika Ambon Panggang  sebelum menuangkan aduk lagi agar hasilnya maksimal. Karena jika sudah terlalu lama didiamkan adonan biasanya mengumpal tidak rata, maka dari itu aduk dulu sebelum mengambilnya.

Artikel Terkait

Resep Kue Bika Ambon Panggang Medan Enak
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email