Resep Pepes Jamur Tiram Pedas Enak Sederhana

Jamur menjadi alternatif bahan yang dapat diolah menjadi hidangan lezat dan istimewa selain sayuran. Jika anda pecinta makanan yang pedas, boleh saja mencoba resep pepes jamur tiram yang rasanya mirip daging ayam enaknya.


Masakan pepes jamur tiram dapat menjadi makanan yang dapat menggugah selera lantaran memasaknya menggunakan daun pisang. Aroma daun yang dipanggang ataupun dukukus menjadikan bumbu yang tercampur dengan bahannya tercium sedap. Untuk makan siang kali ini resep pepes jamur sangat cocok dan sayang untuk dilewatkan. Ditambah lagi rasa pedasnya yang dapat menggoyang lidah jadi tambah bersemangat untuk menyantapnya.


Pepes Jamur Tiram

Kumpulan resep cara membuat pepes jamur lengkap


Pepes jamur tiram menjadi salah satu masakan khas jawa yang sampai saat ini digemari dan sering dijadikan menu makan sehari-hari. Dalam resep pepes jamur tiram ini cara membuatnya menggunakan daun yang diisi dengan bumbu rempah yang sudah dihancurkan dan dihaluskan jadi satu dengan bahan utamanya. Setelah daun ditutup kedua ujung diberi tusukan batang kayu atau bambu agar rapat dan matang sempurna. Setelah matang buka dan makan rasakan nikmatnya


Kreasi Resep Pepes Jamur Tiram Pedas

Beruntung keberadaan jenis jamur tiram saat ini lebih mudah didapatkan baik dipasar tradisional maupun pasar modern. Saat ini sudah banyak yang membudidayakan juga, jadi tidak perlu khawatir susah mencarinya.


Berikut ini adalah aneka olahan resep pepes jamur yang layak dicoba sebagai variasi menu hidangan dirumah. Dengan semakin banyak yang tahu asupan gizi yang sehat jamur tiram dipilih karena dapat memberikan berbagai manfaat seperti menurunkan kolesterol, antibakterial dan juga menghasilkan enzim. Jangan lupa beli jamurnya yang segar berwarna putih, karena yang berwarna kecoklatan tandanya sudah layu. Tertarik... simak semua resepnya dibawah ini.


1. Resep Pepes Jamur Tiram Paling Sederhana

Ditumis dengan bumbu rempah jamur juga enak, tapi kalu bosan kenapa tidak coba saja membuat pepes jamur yang praktis dan cepat saji ini. Paling lama setengah jam saja untuk menunggu matang, jadi walau sibuk tetap bisa masak buat keluarga. Saat membuatnya sama sekali tidak menggunakan minyak, jadi cocok buat yang takut kolesterol.


pepes jamur sederhana


Bahan dan Bumbu yang disiapkan untuk membuat pepes jamur khas sunda:

  • 2 bungkus jamur tiram (beli di pasar)

  • 4 siung bawang merah, cincang kasar tipis 

  • 2 siung bawang putih, cincang kasar tipis

  • 2 buah cabai merah, iris serong

  • 4 buah cabai rawit iris serong

  • 1 lembar daun salam, potong-potong

  • 2 batang daun bawang, iris kasar

  • 1 sendok teh kaldu ayam (penyedap rasa)

  • Gula pasir secukupnya

  • Daun pisang secukupnya


Cara Membuat Pepes Jamur Sederhana:

  1. Cuci bersih jamur, remas-remas agar keluar semua airnya dan suwir-suwir.

  2. Baru setelah itu masukkan semua bahan bawang, cabai, jamur, daun salam, daun bawang. kaldu ayam dan gula secukupnya. Aduk rata semuanya menjadi seperti adonan.

  3. Ambil dua lembar daun pisang yang sudah disiapkan. Sendok adonan secukupnya untuk dibungkus. Sumpit atau tusuk kedua ujung dengan lidi agar tidak keluar isinya saat dikukus.

  4. Kukus matang selama 30 menit.

  5. Angkat dan sajikan dengan nasi.


2. Resep Pepes Jamur Tiram dan Tahu

Kebetulan dirumah punyah tahu putih dan pengen buat makan siang. Olah saja dengan jamur tiram Bund, mendapatkannya lebih mudah ketimbang jamur kancing yang agak jarang. Dengan dibuat pepes tahu dan bumbu yang pas rasanya lebih sedap dan menyatu saat dimakan.


pepes tahu dan jamur


Bahan Utama:

  • 2 kotak tahu putih dicuci bersih dan dihancurkan

  • 200 gr jamur tiram, suwir-suwir

  • 100 ml santan kental

  • Daun pisang secukupnya


Bumbu halus :

  • 6 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sendok teh ketumbar

  • 2 cm kunyit2 cm jahe

  • 4 butir kemiri

  • 1 cm lengkuas dimemarkan

  • 1 batang serai dimemarkan

  • Garam secukupnya

  • Penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat Pepes Jamur Tahu:

  1. Setelah jamur dicuci bersih, diremas dan disuwir-suwir, hancurkan 2 kotak tahunya (bisa menggunakan sendok dan wadah) lalu campur jadi satu.

  2. Tambahkan bumbunya halusnya, daun salam, lengkuas, garam dan santan secukupnya. Aduk rata semuanya.

  3. Siapkan daun pisangnya, ambil adonan secukupnya dengan sendok untuk dibungkus. Tutup ujungnya dengan tusukan kayu lidi atau bambu.

  4. Kukus hingga matang kurang lebih 30 menit lamanya, jangan sering dibuka agar bisa matang sempurna. Kalau mau dipanggang dengan alas seng juga bisa, tapi gunakan api kecil saja ya.

  5. Sajikan dengan nasi selagi hangat.


3. Resep Pepes Jamur Tiram dan Telur

Nah kalau yang ini ada tambahan telur biar tambah spesial rasanya. Saat mengukusnya tidak usah terlalu lama biar saat dimakan bisa kenyil-kenyi empuk. Selain enak buat lauk makan malam, dimakan langsung juga bisa. Kalu kurang pedas, sesuaikan jumlah cabainya sesuai keinginan ya.


resep pepes telur dan jamur


Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Pepes Jamur Telur :

  • 250 gram jamur tiram segar

  • 1 butir telur ayam

  • 4 buah cabai merah

  • 1 sendok makan bawang goreng

  • Garam secukupnya

  • 1 sendok makan perasan air jeruk nipis

  • Daun pisang secukupnya


Cara Membuat Pepes Jamur Telur

  1. Seperti biasa jamur yang sudah dicuci dan diperas airnya iris tipis atau siwir-suwir sesuai selera

  2. Campur jadi satu cabai yang sudah dihaluskan dengan jamur, telur ayam, bawang goreng, garam dan juga perasan air jeruk nipis. Aduk aduk sampai tercampur rata.

  3. Sendok adonan untuk dibungkus dengan daun pisang.

  4. Kukkus Sebentar dengan api kecil sampai matang.

  5. Sajikan dan nikmati dengan lauk pelengkap seperti tempe atau tahu.


4. Resep Pepes Jamur Tiram Daun Kemangi Sedap

Yang terakhir selain pedas rasanya lebih wangi, karena ada daun kemangi dan juga menggunakan cabai hijau. Lumayan buat makan siang seadanya, baru nanti kalau pas makan malam buat yang spesial untuk anak dan suami.


pepes jamur tiram dengan daun kemangi


Bahan dan Bumbu  Untuk Membuat Pepes Jamur Kemangi:

  • 150 gram jamur tiram cuci bersih

  • 150 tahu putih dicuci bersih dan hancurkan

  • 10 buah cabai hijau, iris serong

  • Serai secukupnya , lalu geprek dan potong-potong

  • Daun kemangi secukupnya

  • Garam secukupnya

  • Daun pisang


Cara Membuat Pepes Jamur Daun Kemangi

  1. Rebus jamur yang sudah di suwir kecil selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.

  2. Masukkan semuanya mulai dari jamur tiram, tahu, daun kemangi, cabai, serai dan garam secukupnya.

  3. Aduk-aduk dengan sendok sampai tercampur semua.

  4. Bungkus dengan daun pisang secukupnya dan tutup ujungnya dengan batang kayu atau bambu.

  5. Adonan dikukus sampai matang selama hampir 45 menit.

  6. Angkat dan sajikan dengan lauk lainnya


Tips: untuk memasak dengan rasa yang berbeda gunakan wajan tanah. Beri olesan sedikit minyak goreng dan panggang pepes jamur tiram hingga matang daunnya kecoklatan. Jika tidak ada boleh juga menggunakan wajan biasa.


Dari 4 resep yang kami sajikan ini anda dapat menentukan mana pepes jamur tiram yang anda sukai. Karakteristik jamur putih ini memang berbeda sekali dengan jamur kuping yang memiliki warna terlihat coklat kehitaman. Namun keduanya sama-sama bisa dijadikan masakan yang enak dan bergizi.


Dilihat dari segi manfaat dan kandungannya jenis jamur tiram memang aman dikonsumsi kapan saja dan sudah sering dijadikan masakan. Karena tidak semua jenis jamur itu bisa dikonsumsi dan ada yang beracun, tapi pada Resep Pepes Jamur Tiram Pedas kali ini memang layak untuk dicoba. Selamat memasak di dapur anda masing-masing. Semoga apa yang disajikan Zonasedap bisa menambah pengetahuan bagi siapa saja yang suka memasak.

Artikel Terkait

Resep Pepes Jamur Tiram Pedas Enak Sederhana
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email