Kumpulan Resep Masakan Nusantara Enak dan Praktis untuk Dibuat Makan Pagi, Siang, Malam Serta Aneka Kue Tradisional Sederhana Terbaru Ala Rumahan

Resep Urap Sayuran Pedas Khas Jawa Enak dan Sehat

Resep Urap Sayuran Pedas Khas Jawa Enak dan Sehat - Urap merupakan masakan khas nusantara yang terdiri dari potongan sayuran mentah yang disajikan dengan cara direbus dan dicampur dengan parutan kelapa muda. Ditambah bumbu khas jawa dengan rasa pedas menjadikan makanan ini terasa lengkap. Walau terlihat sederhana dan tidak mewah, namun urap sayuran menjadi makanan sehat kaya serat yang lebih cepat dicerna tubuh ketimbang makanan berbahan dasar daging. Jadi bagi yang vegetarian menu ini sangat cocok dijadikan pilihan.


Baca juga : Resep Masakan Serombotan Klungkung


Biasanya pada bulan puasa banyak masyarakat indonesia terutama jawa timur yang memilih urap sayur sebagai menu buka puasa. Sebagai pelengkapnya bisa dimakan dengan ikan teri asin dan nasi jagung ataupun nasi putih hangat. Mau makan siang yang enak dan tidak ribet, bikin saja urap sayur dengan bumbu pedas nikmat, baru nanti malam bisa menyiapkan masakan yang lebih spesial buat keluarga.

Resep Sayur Urap Pedas

Resep Bumbu dan Bahan Urap :

  • 1 buah kelapa, potong cuci bersih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 3 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • ½ buah gula merah
  • 2 cm terasi bakar
  • Lada secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Daun pisang untuk membungkus, secukupnya

Bahan utama :


Cara Membuat Urap Sayur Pedas

  1. Cuci berseh semua sayuran lalu potong-potong kecil.

  2. Rebus setengah matang lalu tiriskan. Simpan dalam lemari es jika ingin sayuran lebih awet dan tetap segar.

  3. Haluskan bumbu cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, lengkuas, gula merah, terasi, lada dan garam secukupnya.

  4. Parut kelapa dengan cara dicelup air panas sejenak agar lebih mudah memarutnya.

  5. Campurkan parutan kelapa dan bumbu halus jadi satu hingga tercampur rata.

  6. Agar lebih nikmat kukus dulu selama 20 menit dengan cara dibumgkus daun pisang dengan tambahan daun salam dan daun jeruk.

  7. Siapkan wadah, masukkan semua sayuran dan campurkan bumbu urap yang baru saja dibuat.

  8. Urap rata sayur dengan bumbunya lalu hidangkan.


Sangat mudah sekali bukan resep urap sayuran pedas khas surabaya jawa timur yang enak dan gurih. Sebagai pelengkap bisa juga dimakan juga dengan perkedel jagung, bali tahu, rempeyek atau ikan tongkol goreng.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Urap Sayuran Pedas Khas Jawa Enak dan Sehat