5 Resep Nasi Lemak Enak Dan Gurih Komplit

Resep Nasi Lemak Enak Sangat Gurih Spesial. Dari dulu hingga sekarang kreasi masakan dari beras yang diolah menjadi beraneka macam nasi jenisnya sudah sangat banyak. Tidak terkecuali nasi lemak khas malaysia yang begitu populer rupanya disukai juga oleh lidah orang indonesia. Sepintas warnanya seperti nasi putih biasa hanya saja terkadang cenderung sedikit kecoklatan, namun rasa yang dihasilkan dari campuran bumbu rempah-rempah dan santan menjadikan masakan ini terasa gurih dan nikmat. Mirip nasi uduk khas nusantara, tapi ada perbedaan terutama pada bumbunya.

Selain cocok untuk hidangan keluarga dirumah, untuk bekal makan siang sangat pas untuk mengembalikan stamina tubuh. Dengan tambahan pelengkap sambal kacang dan telur rasanya cukup untuk mengganjal perut lapar. Apalagi kalau dibungkus dengan alas daun pisang rasanya lebih harum sehingga otomatis mengundang nafsu makan. Kalu di beberapa restoran cepat saji menu nasi lemak malah banyak ditemukan dengan bebagai variasi serta topping menarik.

Kualitas nasi lemak yang bagus dapat dinilai rasanya lembut dan nasinya tidak sampai putus-putus. Sebaiknya bukan menggunakan rice cooker, melainkan dimasak dengan tehnik mengukus atupun dengan cara mengaron adalah yang terbaik. Kalau bumbu yang berperan memberikan rasa harum dan sedap yakni sereh, daun salam, pandan atau jeruk purut juga bisa.

Tidak perlu pergi ke negeri jiran asal upin ipin jika ingin menikmati seporsi nasi lemak. Kami akan berikan beraneka macam jenis nasi lemak yang bisa dipilih sesuai selera, sehingga diharapkan dapat memberikan ide untuk berkreasi ala chef rumahan. Silahkan pilih mana saja yang paling disukai, mungkin bisa coba yang sederhana dulu jika baru pertama kali.


RESEP NASI LEMAK KUKUS

Resep Nasi Lemak Kukus
Gambar Resep Nasi Lemak Kukus

Memasak dengan cara dikukus mungkin sebagian orang malas dan ribet. Namun jangan salah, justru matangnya lebih sempurna, hasilnya sudah pasti lebih enak.

Bahan Dan Bumbu Nasi Lemak:
  • 500 gram beras, cuci dan tiriskan
  • 500 ml santan cair dari 3/4 kelapa
  • 1 lembar pandan, disimpul
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 cm jahe, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdm garam, atau secukupnya

Bahan Sambal Ikan Bilis Nasi Uduk:
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 100 gr ikan bilis/teri, goreng, tiriskan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 100 ml air bersih

Cara Membuat Nasi Lemak Kukus:
  1. Parut kelapa dan peras air santan dengan air hangat. 
  2. Masukkan beras, santan dan bumbu lainnya ke dalam panci, aduk rata. Masak dengan api sedang kurang lebih 10-15 menit.
  3. Lakukan proses mengaron jika air santan sudah menyusut kering. Caranya diaduk lagi tapi jangan terlalu sering melakukan. Sehingga nasinya bisa tetap utuh.
  4. Kukus nasi aron hingga tanak sekitar 20-30 menit lamanya.
  5. Jika sudah matang, matikan apinya. Lanjutkan membuat pelengkap sambal nasi lemak spesial.

Cara Membuat Sambal Ikan Bilis Sebagai Lauk:
  1. Goreng ikan teri hingga matang.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga aromanya harum. 
  3. Tambahkan air asam jawa, aduk hingga rata. 
  4. Masukkan ikan bilis/teri goreng.  Aduk dan masak hingga matang.
  5. Taruh kedalam mangkuk untuk lauk pelengkap.

RESEP NASI LEMAK TANPA SANTAN

Resep Nasi lemak Santan
Gambar Resep Nasi Lemak Tanpa Santan

Pada resep kedua ini prakteknya menggunakan ricecooker (penanak nasi). Namun ada tipsnya biar hasilnya tetap maksimal. Bila sudah matang jangan langsung dibuka dulu, tapi biarkan sejenak agar nasinya benar-benar matang tidak ada yang keras.

Bahan Membuat Nasi Lemak Tanpa Santan:
  • 4 cup Beras
  • 3 ½ cup Air
  • 1 cup Susu cair (Jangan gunakan susu manis)
  • 3 Helai Daun Pandan
  • Garak secukupnya

Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 1 inci jahe merah / jahe gajah yang biasa 
  • 1 helai daun pandan, ikat simpul 
  • 1 batang serai, digeprek
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • Rempah 4 sekawan (kayu manis, cengkeh, bunga lawang, buah kapulaga)

Lauk Pelengkap Supaya Lebih Lezat Spesial:
  • Teri goreng secukupnya
  • 3 butir telur, rebus dan belah menjadi 2
  • 100 gram kacang tanah, goreng, tiriskan
  • 1 buah mentimun kupas kulitnya, cuci dan potong
  • 6 tangkai daun kemangi, cuci bersih

Cara Membuat Nasi Lemak Tanpa Santan:
  1. Masukkan beras kedalam rice cooker dengan 1 cup susu cair, 1 cup air, kunyit dan daun pandan.
  2. Sementara itu panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga matang harum.
  3. Masukkan bumbunya kedalam ricecooker, aduk merata.
  4. Masak hingga matang seperti biasa.
Cara penyajian: tata nasi dalam piring, beri potongan telur rebus, irisan mentimun, daun kemangi, teri goreng dan kacang goreng. Kemudian beri sambal.

RESEP NASI LEMAK AYAM

Resep Nasi Lemak Ayam Goreng
Gambar Resep Nasi Lemak Ayam Goreng

Sepertinya sudaah jadi resep warisan jika nasi lemak disandingkan dengan ayam goreng. Tapi bukan digoreng biasa loh, perhatikan dulu step by stepnya dibawah ini.

Bahan-bahan Yang Dipersiapkan:
  • 500 gram beras
  • 500 ml santan
  • 2 buah bawang merah diiris
  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 lembar daun pandan simpulkan
  • Secukupnya garam

Bahan Ayam Bisa Untuk 5 Porsi Nasi Uduk:
  • 5 buah ayam potong
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 butir bawang putih, iris halus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • Jahe 1 ruas ibu jari
  • Secukupnya Air untuk merebusm, minyak goreng, garam dan lada

Cara Membuat Nasi Lemak Ayam Goreng:
  1. Cuci beras beberapa kali hingga airnya bersih.
  2. Masukkan ke dalam panci mulai dari beras, santan, daun pandan, bawang merah, jahe dan garam. 
  3. Aduk rata dan masak sampai air menyusut, sesekali lakukan pengadukan.
  4. Setelah itu lakukan pengukusan (steam) nasi hingga matang.
  5. Cara Membuat Ayam Goreng Nasi Lemak:
  6. Cuci bersih daging ayam mentah.
  7. Cuci bersih juga bumbu. Lalu iris bawang merah, geprek bawang putih dan jahe.
  8. Alasi dalam panci dengan 2 lembar daun pisang, diikuti bumbu bawang dan jahe.
  9. Tata daging ayam diatasnya dan beri air secukupnya. Rebus hingga matang dengan tambahan lada dan garam.
  10. Masak sampai ayam empuk dan warnanya kecoklatan.
  11. Siap dinikmati dengan nasi lemak ala melayu.

RESEP NASI LEMAK BUNGKUS

Resep Nasi Lemak Bungkus
Gambar Resep Nasi Lemak Bungkus Daun Pisang

Penggunaan daun pisang untuk membungkus nasi lemak selain menambah aromanya lebih sedap dan terjaga kualitas rasanya hingga beberapa jam, nasinya juga cenderung lebih awet. Itulah mengapa kebanyakan penjual menggunakan daun pisang bukan kertas minyak.

Bahan-bahan Membuat Nasi lemak Bungkus:
  • Santan dari kelapa sekitar 750 ml
  • 500 grm beras dicuci bersih
  • 2 batang serai ukuran sedang geprek/mamarkan
  • 2 lembar daun salam kemudian di cuci bersih
  • Garam halus secukupnya

Bumbu Yang Perlu Dihaluskan:
  • 1/2 sdt terasi udang
  • 4 btr bawang merah ukuran sedang kupas kulitanya
  • 1 siung bawang putih kupas kulitnya
  • 6 bh cabai merah berukuran sedang
  • 1 gula merah secukupnya. Sisir halus
  • Garam dapur secukupnya

Bahan Sambal di Ulek Halus:
  • 10 bh cabai merah ukuran sedang
  • 4 bh cabai rawit warna merah ukuran sedang
  • 4 bh bawang merah kupas kulitnya
  • 2 bh bawang putih kupas kulitnya
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 3 btr kemiri ukuran sedang di sangrai
  • 2 sdt terasi undang
  • Minyak goreng seperlunya untuk menumis

Cara Membuat Membuat Nasi Lemak Bungkus:
  1. Cuci beras dan tiriskan airnya.
  2. Sambil menunggu berasnya di tirisin, panaskan dulu santan dengan api kecil. Tambahan daun salam, serai dan juga sedikit garam.
  3. Rebus sampai mendidih sambil diaduk agar santan tidak sampai pecah.
  4. Selanjutnya masukkan beras, masak hingga meresap dan terlihat menyusut, jangan lupa sesekali diaduk. 
  5. Kukus hingga matang dengan api sedang, setidaknya 30 menit.
  6. Angkat nasi yang sudah matang.
  7. Kemudian cara membuat sambal teri pedas: caranya tinggal tumis semua bumbu ulek halus hingga harum menyeruak. Masukkan air asam jawa dan juga air biasa secukupnya.
  8. Saat mendidih masukan ikan teri lalau aduk dan masak hingga matang mengental bumbunya.
  9. Hidangkan sambal teri diatas nasi uduk. Tambahkan juga irisan telur agar lebih istimewa.

Cara Membungkus Nasi Lemak Dengan Daun Pisang:
  1. Siapkan beberapa potong daun pisang dan kertas koran, potong kotak agak memanjang.
  2. Tumpuk keduanya dengan arah berlawanan.
  3. Taruh nasi lemak beserta lauknya, dibentuk agak runcing mirip seperti nasi tumpeng.
  4. Lipat samping kiri disusul bagian kanan, sehingga menutupi lipatas pertama.
  5. Lipat bungkusan kertas sama seperti melipat daun pisang.
  6. Angkat dan tekuk kebawah sisa lipatan yang memanjang kanan dan kiri.
  7. Strapples atau tusuk dengan kayu lidi jika ingin lebih rapat.
  8. Nasi uduk siap dijual/dipasarkan atau berbagi ke sanak saudara.

RESEP NASI LEMAK AYAM GORENG

Resep Nasi Lemak Ayam Goreng Berempah
Gambar Resep Nasi Lemak Ayam Goreng Berempah

Mungkin resep yang terakhir sedikit ribet, namun hasilnya sebanding dengan usaha. Yang pasti gurih ayam berempah dan harum nasinya tidak mengecewakan.

Bahan-bahan Nasi Lemak Ayam Goreng:
  • 2 gelas belimbing beras
  • 500 santan dari 1 butir kelapa (sesuaikan dengan jenis beras)
  • 2 batang serai dikeprek
  • 1-2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya
  • 1 ruas laos, keprek
  • 1 sachet kaldu ayam bubuk
  • Garam dapur seperlunya

Bahan Dan Bumbu Ayam Goreng Berempah:
  • Daging Ayam potong sesuai selera, cuci bersih
  • Serai
  • Jahe
  • Ketumbar
  • Kunyit
  • Lengkuas
  • Bawang merah dan bawang putih

Cara Membuat Nasi Lemak Ayam Goreng Berempah:
  1. Cuci beras 2-3 kali, biarkan airnya tuntas dengan sendirinya.
  2. Sementara menunggu parut semua kelapa menjadi santan kedalam panci kecil.
  3. Masukkan Daun salam, daun jeruk, serai dan laos. Asuk rata.
  4. Tambahkan juga garam dan kaldu ayam bubuk, aduk dan koreksi rasa asinnya apakah sudah sesuai selera anda.
  5. Mulai lakukan perebusan air santan dengan api agak kecil sambil di aduk2 agar santan tidak sampai pecah.
  6. Jika sudah mendidih mulai tercium keluar dan harum bumbu rempahnya matikan api.
  7. Tuangkan santan tersebut ke dalam beras yang disisihkan tadi. Takar air santan sesuai ukuran memasak nasi pada umumnya. Sisahnya bisa dipakai lagi jika berasnya masih keras saat dimasak. 
  8. Masak nasi hingga air santan menyusut (di aron) sambil terus di aduk-aduk, jika beras terasa masih keras gunakan sisa santan tadi ya.
  9. Nasi aronn yang sudah setengah matang tadi Kukus (steam) pada panci yang sudah dipanaskan airnya.
  10. Masukan nasi yang sudah di aron tadi (setengah matang) ke dalam panci pengukus yang sudah mendidih airnya.
  11. Jika lebih memilih menggunakan rice coocker, tinggal masukkan saja nasi yang sudah diaron tadi, tekan klik tombol masak/Warm sampai matang dangan sendirinya. Tunggu sebentar supaya tanak sempurna.
  12. Jika dikukus waktu yang dibutuhkan kurleb 20 menit. Sama, sebaiknya diamkan sebentar sebelum dihidangkan.
  13. Tambahkan juga taburan bawang untuk mengangkat aromanya sehingga lebih harum, sehingga menambah nafsu makan.
  14. Pelengkap sambal ikan bilis ada di resep urutan atas tadi, tinggal eksekusi moms. Selanjutnya buat ayam berempah…

Cara Membuat Ayam Berempah:
  1. Goreng ayam hingga matang, tiriskan minyak.
  2. Haluskan/blender semua bumbu hingga halus. Tuang kedalam wadah.
  3. Rendam ayamm goreng kedalam bumbu hingga rata.
  4. Panaskan minyak dan goreng hingga matang. 
  5. Tiriskan sejenak dan siap disajikan.
Dari berbagai Resep Nasi Lemak istimewa diatas merupakan pilihan terbaik yang bisa dibuat kapanpun. Kalau untuk acara hajatan sangat pantas, mengingat lauknya sangat beragram dan komplit. Semoga menjadi inspirasi untuk memasak dirumah untuk keluarga tercinta.

Olahan nasi lainnya bisa dilihat pada bagian bawah artikel ini, jangan lupa share jika bermanfaat.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : 5 Resep Nasi Lemak Enak Dan Gurih Komplit