Resep Roti Sobek Lembut Isi Coklat Enak Menul Menul

Resep Roti Sobek Lembut Isi Coklat bisa juga dijadikan makanan alternatif pengganti nasi. Apalagi keberadaan roti manis bertekstur lembut banyak disukai lidah orang indonesia. Bentuknya yang mengembang layaknya bakery dapat dibuat sendiri dengan penambahan bahan berkadar lemak. Dalam dunia baking Roti Sobek/Roti Kasur sangat populer karena variasi rasa dan isinya ada bermacam-macam mulai dari rasa asin, tanpa isian isi coklat keju, pisang, vla coklat, tape, selai srikaya, selai nanas, abon, sosis, ayam, susu, kelapa, kacang, nanas, kismis, dll. Meski resep original roti sejatinya dari gandum, namun inovasi aneka roti sobek bisa juga dibuat dari bahan dasar ubi,  singkong dan kentang. Makan beberapa potong saja lumayan mengenyangkan.

Tips trik membuat adonan roti manis agar berhasil bagi pemula bisa coba dengan semi metode water roux ataupun sistem Biang. Dimana proses pengadukan bahan dan fermentasi dilakukan dua kali, sehingga hasilnya tidak mengecewakan bisa empuk menul menul. Yang terpenting tidak gosong kulit bagian luar dan super lembut bagian dalam seperti roti yang memakai soft bread. Roti sobek yang enak seharusnya tidak cepat keras dan tahan lama minimal 3-4 hari. Catat dulu semua resep dan step by stepnya sebelum mencobanya.
Resep Roti Sobek
Gambar Resep Roti Sobek Isi Coklat

Baca Juga : Resep Pizza Teflon Tanpa Ragi

RESEP ROTI SOBEK LEMBUT

BAHAN BIANG 1 :
  • 50 mili air es
  • 5 sdm tepung terigu
  • ½ sdt fermifan (ragi instan)
  • 2 sdm gula pasir

BAHAN ADUKAN 2 :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1 butir telor
  • 100 mili air hangat
  • 1 sdm susu bubuk

Bahan ADUKAN 3 :
  • 2 sdm margarin atau butter
  • ½ sdt garam
  • Isian: Coklat batangan sesuai selera, cairkan.

CARA MEMBUAT ROTI SOBEK
  1. Aduk bahan biang hingga tercampur rata, diamkan selama 15 menit agar mengembang,
  2. Aduk bahan nomer 2 ke dalam wadah, lalu tambahkan bahan biang yang sudah mengembang.
  3. Jika sudah rata campurkan bahan yang nomor 3, aduk lagi agak lama sekitar 5 menitan.
  4. Ambil adonan segenggam bentuk menjadi bulat satu-persatu, diamkan dulu supaya adonan mengembang setidaknya 45 menit sampai 1 jam.
  5. Nah jika sudah mengembang selanjutnya dikempeskan, bisa ditusuk menggunakan lidi/tusuk bambu.
  6. Isi dengan isian coklat atau sesuai selera, tata rapi diatas loyang yang sudah diolesi margarin.
  7. Oleskan telur kocok atau bisa juga susu cair, diamkan lagi hingigga adonan terlihat mengembang memenuhi loyang,
  8. Panggang selama 20 menit sampai matang dan kulitnya terlihat kecoklatan.
  9. Olesi roti dengan margarin.
  10. Selesai dan siap disajikan.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Roti Sobek Lembut Isi Coklat Enak Menul Menul