Resep Soto Sokaraja Purwokerto Daging Sapi

Musim hujan plesiran cari kuliner berkuah yang enak di purwokerto? cobalah soto sokaraja kuliner asli nusantara termasuk deretan soto paling terkenal dengan cita rasanya yang menggoda, konon sudah ada sejak tahun 1972 loh. Yang membedakan dari soto lainnya ada pada kuah kacangnya yang sangat gurih dan harum karena menggunakan bumbu rempah jahe dan serai. Selain terdapat isian daging ayam kamu juga bisa pilih isian daging sapi yang merupakan menu andalan. Layaknya lebaran idul fitri lontong / ketupat cocok juga untuk menyantap hidangan yang satu ini.

Soto dari kecamatan sokaraja biasa juga disebut SROTO sudah banyak warga banyumas yang biasa membuatnya untuk hidangan sehari-hari. Bagi yang takut darah tinggi karena mengandung kolesterol sebaiknya memasak ayamnya tidak bersamaan dengan kulitnya dan jeroan. Kalu daging sapi sama saja pilih bagian yang tidak mengandung lemak banyak.

Jika Anda orang ngapak asli yang sedang merantau dan Eling-eling / rindu masakan kampung halaman, tidak ada salahnya bikin sekarang juga. Tidak seperti pecel, sroto dibuat tidak memakai kencur, cukup menumbuk kacang dengan bahan lain cabai, bawang dan bumbu lainnya. Intip resepnya sampai selesai.

Resep Soto Sokaroja Purwokerto Daging Sapi Asli
Gambar Resep Soto Sokaroja Di Purwokerto

RESEP SOTO SOKARAJA PURWOKERTO

BAHAN :

  • 500 gram daging sapi (pilih bagian sandung lamur)
  • 750 ml air untuk merebus
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • Garam (secukupnya)
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 sdm kecap manis kentjana (sesuai selera)
  • Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
  • Minyak (secukupnya untuk menumis) 

BUMBU HALUS :

  • 11 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 2 cm jahe
  • 4 butir kemiri (sangrai dulu)
  • 4 cm kunyit

BAHAN SAMBAL :

  • 150 gram kacang tanah goreng
  • 9 cabai rawit
  • 1 sdm gula merah (sisir halus)
  • 1/4 sdm gula pasir 
  • 2 sdt air asam jawa
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Secukupnya garam

PELENGKAP :

  • Mie soun (rendam sebentar sampai lemas)
  • Daun bawang
  • Taoge pendek / kecambah (rendam sebentar saja)
  • Kedelai goreng
  • Bawang goreng
  • Kerupuk merah canthir

CARA MEMBUAT SROTO SOKAROJA PURWOKERTO :

  1. Rebus daging sapi hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan airnya, lalu potong kotak-kotak.
  2. Tambahkan lagi air sisa rebusan hingga 1800 ml lalu masak kembali daging sapi.
  3. Sambil menunggu daging matang, tumis dulu bumbu halus yang sudah dipersiapkan. 
  4. Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan batang serai. Tumis bumbu sampai matang kemusian masukkan kedalam rebusan daging tadi.
  5. Tambahkan garam, gula, kecap manis dan kaldu sapi instan. Masak daging sapi sampai matang dan empuk.
  6. Buat sambal kacang, caranya setelah kacang digoreng tumbuk / ulek jadi satu dengan bahan lainnya.
Biar lebih mantap "nylekamin" sajikan soto sokaraja khas purwokerto dengan sambal kacang biar tambah buket dan jangan lupa tempe mendoan gak boleh terlewatkan. Resep ini untuk 8 porsi, tapi kalu bunda beli diluaran seporsinya sekitar 12.000, Selamat mencoba.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Soto Sokaraja Purwokerto Daging Sapi