Aneka Resep Membuat Kue Kering Asin dan Gurih

Aneka Resep Membuat Kue Kering Asin dan Gurih - Enaknya macam-macam kreasi Kue Kering Asin selalu bikin penasaran untuk dicoba. Apalagi kalau membuatnya sendiri dirumah bisa lebih menghemat biaya pengeluaran. Selain itu bahan yang digunakan untuk membuat kue kering bisa disesuaikan berapa banyak yang akan digunakan nantinya. Kalau sudah tahu resepnya, sebelum hari lebaran nanti bisa nyetok sendiri dirumah kan enak.

Keseruan membuat kue kering tidak akan didapatkan di toko kue, karena rasa puas dan jerih payah dari tangan sendiri itu beda. Memang kalau belum mencoba membuat kue kering sendiri tidak akan merasakan perbedaannya. Sekarang sudah saatnya mengetahui Resep Kue Kering Asin lebaran yang biasanya juga dicari banyak orang untuk hari perayaan lainnya. Karena sudah bukan rahasia lagi, sebaiknya langsung saja agar tidak tambah penasaran. Berikut ini macam-macam kue kering asin dan cara membuatnya.

RESEP KUE KERING KEJU KACANG RENYAH

Buat yang suka citarasa keju camilan ini terasa sangat bersahabat dimulut. Entah mengapa lebaran tanpa kue kering sepertinya kurang lengkap. Dalam bungkusan parsel saja kue kering asin ini seringkali tidak ketinggalan.
Cara Membuat Kue Kering Keju Kacang
Gambar Resep Kue Asin Keju Kastengel

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu pilih protein sedang
  • 25 gram tepung maizena
  • 175 gram margarin (pilih yang kualitas bagus)
  • 50 gram keju cheddar di parut kasar, jangan terlalu kecil-kecil
  • Keju padat (keju parmesan) digunakan untuk taburan secukupnya.
  • 50 gram kacang tanah, sangrai dan cincang kasar
  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)
  • ½ sdt garam

Cara Membat Kue Keju Kacang :
  1. Langkah awal campur tepung terigu dengan tepung maizena, ayak jadi satu.
  2. Kocok margarin dan garam sampai tercampur rata. Baru setelah itu masukkan telur dan kocok lagi.
  3. Selanjutnya masukkan tepung yang sudah diayak tadi. Aduk sampai merata menjadi adonan kue dan tidak mengumpal.
  4. Tambahkan kacang cincang dan juga keju cheddar parut. Aduk lagi agar rasa kacangnya merata.
  5. Siapkan loyang dengan diberi olesan margarin tipis saja.
  6. Bentuk pipih adonan secukupnya dengan diameter sekitar 2cm. Lalu bentuk kue sesuka hati, bisa menggunakan cetakan dari seng seng berbentuk kotak atau dengan bantuan sendok dan tangan. Beri sayatan atau tusuk dengan bantuan garpu agar terlihat menarik. Tata satu persatu adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan hingga penuh.
  7. Masukkan oven dengan menggunakan suhu kurang lebih 1140 derajat celcius. Tunggu sampai matang kurang lebih 30 menit lamanya.
  8. Angkat dan dinginkan kue kalau ingin menyimpannya lebih lama.

RESEP KUE KERING PASTEL GORENG RENYAH

Resep selanjutnya yang juga tidak pernah absen kalau pas lebaran yaitu pastel mini isi abon. Tapi ini bukan yang isinya telur sama wortel lo, kalau itu sih kue basah yang bentuknya lebih besar dari ini. Kalu yang ini bisa disimpan jangka panjang buat kapan saja, soalnya bahan isiannya abon kering yang tidak mudah basi.
Cara Membuat Pastel Goreng
Gambar Kue Kering Goreng Pastel Mini Asin

Bahan-bahan :
  • 125 gram tepung sagu
  • 375 gram tepung terigu
  • 100 gram daging abon sapi (beli jadi)
  • 125 gram margarin
  • 1/2 sdm garam
  • 100 ml air
  • Minyak goreng

Cara Membuat Pastel Mini :
  1. Pertama campur tepung sagu dan terigu jadi satu untuk diayak.
  2. Aduk rata jadi satu tepung ayakan tadi ditambah margarin dan garam.
  3. Beri air sedikit demi sedikit, uleni tidak perlu sampai kalis. Yang penting sudah jadi adonan yang tercampur rata dan tidak lengket lagi.
  4. Adonan yang sudah jadi bagi menjadi beberapa bagian untuk dipihkan dengan ketebalan sekitar 2cm. Bentuk bulat diameternya sekitar 3cm.
  5. Beri isi daging abon 1/2 sendok makan. Lalu ingkupkan setengah lingkaran dan cubit kecil pinggirnya agar menarik.
  6. Panaskan minyak yang banyak, goreng dengan minyak terendam agar matangnya rata.
  7. Pastel yang sudah matang kecoklatan angkat dan simpan ke dalam toples rapat jika sudah dingin.

RESEP KUE SAGU KEJU KERING LEMBUT DI MULUT

Sudah tahu kan kalau kue asin ini rasanya lembut banget dimulut. Apalagi ada rasa kejunya yang membuat rasanya lebih renyah dan gurih.
Cara Membuat Kue Sagu
Gambar Resep Kue Kering Sagu Asin Lebaran

Bahan-bahan:
  • 25 gr tepung maizena
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 175 gr margarine
  • 25 gr gula tepung
  • Bawang putih bubuk
  • 30 gr keju cheddar lalu diparut
  • 15 gr biji wijen sebagai taburan kue

Cara Membuat Kue Sagu :
  1. Kocok perlahan tepung dengan margarin selama 30 detik lamanya.
  2. Tambah parutan keju aduk sampai rata. Berikan juga bawang putih bubuk aduk rata lagi.
  3. Campur jadi satu tepung terigu dan maizena sambil diayak perlahan. Aduk rata sampai membentuk seperti adonan..
  4. Bentuk adonan dengan cetakan nosel squit seperi yang diinginkan. Taburkan juga biji wijen diatasnya.
  5. Oven loyang yang sudah siap dengan suhu panas 150 derajat celsiul. Tunggu sampai matang sekitar 20 menit.
  6. Angkat kue yang sudah matang untuk didinginkan sejenak sebelum disajikan.

RESEP KUE TELUR GABUS ASIN DAN GURIH

Kalau yang ini sih, walaupun bukan watu lebaran sering dijadikan camilan sehari-hari. Rasanya yang gurih dan empuk anak kecil yang giginya sedikit juga kuat makan.
Cara Membuat Kue Telur Gabus
Gambar Resep Kue Kering Telur Gabus Asin

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung sagu
  • 75 gram terigu
  • ½ bungkus kaldu bubuk
  • 50 gram keju edam
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat Kue Telur Gabus :
  1. Aduk merata tepung sagu, terigu, kaldu bubuk, keju edam dan telur kocok. Tambahkan air secukupnya jika terasa masih keras.
  2. Pilin dengan tangan dibungkus plastik dengan panjang sewajarnya seperti pada gambar. Rendam dulu dalam minyak dingin. 
  3. Jika dirasa cukup, goreng sumuanya hingga matang .
  4. Angkat dan tiriskan minyaknya.

RESEP KUE BAWANG GORENG STIK RENYAH

Yang satu ini juga tidak boleh dilewatkan buat persiapan lebaran. Cara membuatnya yang mudah dan sederhana menjadikan kue kering bawang banyak disukai. Karena digoreng dengan minyak sudah pasti rasanya gurih. Buat kumpul bareng sama teman atau keluarga oke juga.
Cara Membuat Kue Bawang
Gambar Resep Kue Bawang Goreng Renyah

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung terigu berprotein sedang
  • 1000 gr tepung kanji atau sagu
  • 3 btr telur dikocok lepas
  • 50 gram bawang merah (ris halus)
  • 100 gram bawang putih, (iris halus)
  • 7 batang daun seledri (iris halus)
  • 2 bungkus masako rasa ayam
  • 1 sdm garam halus
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 3 sdm margarin atau mentega
  • 700 ml air
  • Minyak goreng

Cara Membuat Kue Bawang :
  1. Aduk jadi satu terigu, bawang merah, bawang putih, seledri masako, raram, air secukupnya dan telur kocok, margarin dan penyedap rasa.
  2. Masak sampai mengental dengan api sedang. Jika sudah matang pindahkan ke wajan.
  3. Tambahkan tepung sagu. aduk sampai adonan kalis.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian, bentuk bulat diameter sekitar 7cm.
  5. Giling adonan dengan cetakan molen dengan ketebalan yang diinginkan. Bisa juga menggunakan talenan atupun botol untuk menggilingnya.
  6. Potong panjang sesuai selera dengan pisau.
  7. Goreng hingga matang dan tiriskan.
  8. Selalu ingat untuk menyimpan di toples saat sudah dingin.

RESEP KUE NASTAR KEJU ASIN SEDERHANA

Ini resep pakai yang sederhana khusus bagi yang tidak ingin pakai oven, mungkin karena tidak punya tidak masalah. Rasanya lembut dan renyah lumer dimulut lebih spesial bila dinikmati ramai-ramai. Kalau pas hari raya biasanya bergandengan dengan kue kastengle. Kabar baiknya buat penderita diabetes boleh memakan kue ini karena Less Sugar hanya sedikit gula sebagai syarat membuat adonannya saja agar tidak mudah pecah nantinya.
Cara Membuat Kue Nastar Keju Asin
Gambar Resep Kue Nastar Asin Tanpa Oven

Bahan-bahan :
  • 300 gram butter salted dikocok hingga berwarna putih
  • 500 gram tepung gandum / tepung terigu khusus untuk kue yang di panggang
  • Tepung maizena perbandingannya 10-15% saja
  • 1 butir telur diambil kuningnya
  • 3 butir kuning telur secukupnya untuk olesan kue
  • 50 gram gula tepung
  • Garam halus 1/4 sdt (supaya ada rasa masin)
  • 1 sdt susu krimer
  • Selai nenas instan no sugar
  • Mentega untuk olesan secukupnya
  • Keju parut sebagai topping

Cara Membuat Nastar Keju Asin :
  1. Siapkan wadah dan campur terlebih dahulu ke dua tepung hingga merata.
  2. Masukkan semu bahan kue nastar mulai dari gula tepung, 1btr kuning telur, garam, krimer dan butter salted yang sudah dikocok.
  3. Aduk semua adonan kue nastar hinga menjadi kalis.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberi isian.
  5. Cara memasukkan isi selainya bisa dengan cara memipipihkan adonan agak gepeng, lalu bentuk bulat selainya dan letakkan diatasnya. Tutup dan gulung-gulung dengan tangan.
  6. Siapkan teflon dan letakkan saringan dandang dibagian atasnya. Biarkan agak panas sekitar 10 menit dan olesi dengan mentega.
  7. Tata adonan lalu panggang dengan api kecil selama 30 menit lamanya. Jangan lupa tutup bagian atas dengan tutup dandang.
  8. Buka dan olesi nastar yang masih setengah matang dengan kuning telur, taburi dengan keju. Tutup kembali dan tunggu hingga menjadi matang.
  9. Dinginkan terlebih dahulu jika ingin mengemasnya atau dimasukkan ke dalam toples agar tidak mudah menjamur dan rasanya tetap renyah.
  10. Pantas juga dijadikan hidangan untuk acara seperti arisan keluarga dirumah.

RESEP KUE SEROJA ASIN GURIH (KEMBANG GOYANG)

Kalau kamu orang asli betawi pasti tau dong dengan kue yang mempunyai bentuk unik dan cantik mirip seperti kelopak bunga seroja. Karena proses menggorengnya harus digoyang-goyang sehingga disebut juga kembang goyang. Sebenarnya ini masih tergolong jenis kue tradisional yang layak kita lestarikan bersama keberadaannya. Perbedaan pada resep kali ini terletak pada rasanya bukanlah manis melainkan asin gurih sehingga tidak mudah eneg. Buat persiapan lebaran coba deh bikin jajanan ini untuk mengenalkan pada anak-anak bunda.
Cara Membuat Kue Seroja Asin
Gambar Resep Kue Seroja Asin Gurih

Bahan-bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 100 gram tepung tapioka
  • Garam halus secukupnya
  • 2 butir telur ayam
  • 250 ml santan kental
  • Daun jeruk nipis secukupnya, buang tulangnya & iris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT KUE KERING SAROJA ASIN :
  1. Dalam wadah masukkan tepung beras, tepung tapioka, garam dan daun jeruk. aduk hingga rata.
  2. Masukkan telur kocok, lalu tuang santan perlahan sambil diaduk hingga rata.
  3. Panaskan minyak kepenggorengan yang banyak. Celupkan cetakan kedalam kedalam minyak yang panas, lalu masukkan ke dalam adonan. Pastikan adonan tidak sampai menutupi cetakan, agar adonan tidak lengket sehingga mudah lepas.
  4. Goreng adonan sebentar saja dengan api sedang, saat hampir matang goyang2 hingga adonan terlepas dari cetakan, angkat dan tiriskan (karena memang tipis kue saroja akan matang saat didarat sehingga tidak perlu terlalu lama menggorengnya).
  5. Lakukan sampai semua adonan habis, sebelum dimasukkan kedalam toples atau langsung dinikmati dengan secangkir kopi bersama orang tercinta.

RESEP KUE GARPU ASIN GURIH EKONOMIS

Resep terakhir ini cocok bagi yang mau bikin kue gurih dan harum dari bahan tepung terigu tapi gak neko neko alias dengan biaya murah saja. Kue garpu sepertinya layak untuk dicoba. Tidak butuh peralatan aneh-aneh loh, bahan yang dipersiapkan juga sedikit cocok untuk pemula. Hanya mengandalkan garpu saja untuk menggulung adonan sehingga bentuknya nanti mirip seperti kepompong kecil yang lucu. Seperti apa resepnya berikut penjelasannya.
Cara Membuat Kue Garpu Asin
Gambar Resep Kue Garpu Asin
Bahan-bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 20 gram mentega panas (cairkan)
  • 20 gram tepung tapioka
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • Daun seledri (iris halus)

CARA MEMBUAT KUE KERING GARPU ASIN :
  1. Masukkan ke dalam wadah telur kocok, tepung terigu, tapioka, garam dan daun seledri.
  2. Jika sudah rata masukkan mentega yang sudah dilelehkan, aduk hingga pulen dan tidak lengket.
  3. Masukkan semua bahan kue garpu ke dalam wadah. Uleni sampai pulen dan tidak lengket.
  4. Ambil secuil adonan, pipihkan dibagian belakang punggung garpu dengan tangan lalu gulung. Lakukan sampai semua adonan habis (usahakan adonan dipipihkan setipis mungkin supayah bisa renyah).
  5. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng semua hingga matang. Biarkan minyak tiris.
  6. Masukkan toples yang rapat jika kue sudah benar-benar dingin.
  7. Gimana gampang banget kan, tertarik!!!

Nah sekarang kita semua sudah tau kalau Kue Kering Asin ternyata tidak selalu terlihat sulit untuk dibuat. Ada juga yang sederhana tidak terlalu banyak bahannya kan. Silahkan dapatkan resep kuker lainnya yang sudah Zona Sedap bahas sebelumnya di kolom pencarian atau bagian bawah artikel yang masih berhubungan.
Jasa Isi Konten Artikel Website
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline

Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO

Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Aneka Resep Membuat Kue Kering Asin dan Gurih