Resep Onde-Onde Kopong Isi Kacang Hijau Empuk Tidak Kempes Lebih Enak. Jajanan pasar dengan bentuk bulat dan mengembang ini aslinya dari Mojokerto, Jawa timur. Rasanya kenyal dan berasa lembut didalam sehingga disukai semua orang. Coba saja lewat di jalan brawijaya, sebelah utara pombensin soko kita akan temukan patung onde-onde wijen yang menjadi salah satu ikon kota majapahit tersebut. Jenis makanan tradisonal ini tidak termakan jaman dan masih banyak yang menjualnya hingga sekarang.
Jenis dan vareasi onde-onde rupanya ada beberapa macam seperti onde-onde ketawa, onde-onde mini, onde-onde isi gula merah, keju atau coklat hingga yang adonannya dibuat dari ketela ungu. Toko onde-onde Bo Liem di Jalan Empu Nala 43 menjadi salah satu contoh saksi adanya kue basah khas indonesia yang sudah ada sejak doloe. Tekstur kacang hijaunya yang lembut menjadi cirikhas tersendiri karena kulit kacangya sudah dibersihkan terlebih dahulu, rasa manisnya pun terasa pas saat dimakan. Onde-onde mojokerto yang original adalah berupa adonan yang digunakan untuk membungkus isian kacang hijau. Sedangkan pada permukaannya dilapisi dengan wijen sehingga terlihat cantik sekaligus memberikan sensasi rasa lebih renyah di bagian luar.
Tips agar menghasilkan onde-onde yang mengembang maka saat membentuk bulatan adonanya perlu agak ditekan, sehingga menjadi padat dan tidak mudah kempes. Cobalah sedikit dulu lalu goreng dan lihat hasilnya agar terbiasa. Jika berhasil lakukan pada sisa adonan selanjutnya. Begitupun bahan isian kacang hijau yang digunakan sebaiknnya direndam hingga menjadi mekar, kemudian dikukus dan ditumbuk sampai halus. Dengan cara seperti itu onde-onde bikinan nyonya sendiri dirumah bisa lebih lezat dan berasa nikmat tidak kalah sama yang ada di restaurant. Lebih lengkap silahkan simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
CARA MEMBUAT ISI ONDE-ONDE :
Jenis dan vareasi onde-onde rupanya ada beberapa macam seperti onde-onde ketawa, onde-onde mini, onde-onde isi gula merah, keju atau coklat hingga yang adonannya dibuat dari ketela ungu. Toko onde-onde Bo Liem di Jalan Empu Nala 43 menjadi salah satu contoh saksi adanya kue basah khas indonesia yang sudah ada sejak doloe. Tekstur kacang hijaunya yang lembut menjadi cirikhas tersendiri karena kulit kacangya sudah dibersihkan terlebih dahulu, rasa manisnya pun terasa pas saat dimakan. Onde-onde mojokerto yang original adalah berupa adonan yang digunakan untuk membungkus isian kacang hijau. Sedangkan pada permukaannya dilapisi dengan wijen sehingga terlihat cantik sekaligus memberikan sensasi rasa lebih renyah di bagian luar.
![]() |
Gambar Resep Onde Onde Kacang Hijau |
![]() |
Mojokerto Kota Onde Onde |
Baca Juga : Resep Kurma Coklat Isi Keju
RESEP ONDE ONDE KOPONG
Bahan Kulit (menjadi 18 bagian) :- 250 gram tepung ketan
- 60 gram tepung beras
- 75 gram gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 230ml air santan encer (hangat-hangat kuku)
- Wijen
- 120 gr kacang hijau
- 1 lbr daun pandan
- 2 sdm santan bubuk
- 3 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
CARA MEMBUAT ISI ONDE-ONDE :
- Rendam dulu kacang hijau hingga mekar. Bila tidak sabar ingin yang praktis/sederhana rebus langsung sampai mekar dan mengembang.
- Bersihkan kulitnya dan cuci bersih.
- Tiriskan airnya dan kukus selama 30 menit lamanya dengan daun pandan.
- Tumbuk/haluskan dengan tambahan gula, garam dan santan bubuk.
- Bentuk bulat seperti bola dan sisihkan dulu.
- Masukkan tepung ketan dan tepung beras jadi satu.
- Di wadah terpisah didihkan air, gula pasir dan garam.
- Jika sudah mendidih tuang kedalam tepung tadi, aduk hingga rata dengan menggunakan tangan.
- Masukkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga kalis menjadi adonan yang siap digunakan.
- Ambil segenggam adonan bentuk gepeng/pipihkan, isi dengan kacang hijau. Tutup bulat rapat sambil sedikit ditekan.
- Taruh wijen ke dalam wadah, gulingkan semua adonan yang sudah diisi tadi hingga wijen menempel rata.
- Panaskan minyak dengan jumlah yang banyak. Saat setengah panas masukkan onde2, goreng dengan api kecil saja.
- Jika sudah mengapung berarti sudah kopong, gunakan api sedang agar tidak sampai meletus.
- Angkat dan tiriskan minyaknya. Nikmati dengan teh atau kopi panas.
Jasa Isi Konten Artikel Website
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly