RESEP KEKIAN AYAM DAN UDANG KEMBANG TAHU DARI DAGING ASLI ENAK SPESIAL. Jenis makanan apakah kekian itu? Dalam dunia kuliner mulai dari makanan capcay, nasi goreng, mi jawa, sayur sup biasanya kekian sering dijadikan campuran dipotong kecil. Terbuat dari daging yang digiling dengan adonan kental dan hasil akhir bisa dimasukkan kedalam freezer sehingga lebih tahan lama. Bahasa umumnya yaitu frozen food, layaknya sosis dan nugget yang sering dijual dalam keadaan dingin.
Rasa kekian memang enak bisa menambah cita rasa masakan dirumah jadi lebih spesial. Teksturnya yang lembut dan terasa gurih bila digoreng dengan baluran telur. Sehingga bisa juga dijadikan cemilan dengan pelengkap saus tomat. Untuk yang menghindari minyak bisa juga dibuat dengan metode dikukus (steam).
Kalau diperhatikan seperti mirip dengan sempol ayam malang yang banyak dijual pedagang kaki lima. Pada perkembangannya ternyata kekian banyak dibuat dibuat dengan kombinasi kembang tahu (gahyong) sebagai pembungkusnya, sehingga seperti masakan chinese food yaitu hekeng.
Pada resep kekian yang kami sajikan berikut ini bukan dari daging babi melainkan terbuat dari daging ayam dan udang, sehingga halal untuk dikonsumsi. Kalau nyetok makanan ini dirumah kalau sedang repot tidak sempat masak lumayan bisa untuk lauk makan simpel tidak repot.
BAHAN :
BAHAN :
BAHAN :
Gimana mudah kan bikinnya, kalau ada kembang tahu atau kulit tahu ngangur dirumah eksekusi saja dengan resep kekin sederhana ini. Jika keduanya tidak ada sebenarnya bisa juga memakai kulit lumpia, jadi silahkan berkreasi ya mom. Semoga bermanfaat bisa menambah wawasan untuk pecinta resep masakan dan kudapan untuk sehari-hari.
Rasa kekian memang enak bisa menambah cita rasa masakan dirumah jadi lebih spesial. Teksturnya yang lembut dan terasa gurih bila digoreng dengan baluran telur. Sehingga bisa juga dijadikan cemilan dengan pelengkap saus tomat. Untuk yang menghindari minyak bisa juga dibuat dengan metode dikukus (steam).
Kalau diperhatikan seperti mirip dengan sempol ayam malang yang banyak dijual pedagang kaki lima. Pada perkembangannya ternyata kekian banyak dibuat dibuat dengan kombinasi kembang tahu (gahyong) sebagai pembungkusnya, sehingga seperti masakan chinese food yaitu hekeng.
RESEP KEKIAN KEMBANG TAHU
Gambar Resep Kekian Goreng dan Kukus |
1. RESEP KEKIAN AYAM KEMBANG TAHU
Gambar Resep Kekian Kukus |
BAHAN :
- 250 gram daging ayam giling
- 5 sdm tepung tapioka/sagu
- 1 butir telur kecil
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1/2 iris bawang bombay, dicincag halus
- Lada secukupnya
- Gula Secukupnya
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt kecap asin
- 1 sdt minyak wijen
- Kembang tahu untuk membungkus secukupnya
- Saus (aduk rata)
- 3 sdm saus sambal
- 1/2 sdt minyak wijen
- 1/2 sdt cuka apel Starting Vinegar
- Gula, garam dan air secukupnya
- Campur semua bahan dan bumbu diatas hingga rata dengan mesin penggiling.
- Basahi kembang tahu sebentar dan bungkus adonan diatas aluminium foil, hati-hati soalnya kembang tahu mudah sobek.
- Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan dingin.
- Simpan kedalam kulkas bersuhu rendah untuk campuran memasak nantinya.
- Bisa juga disajikan langsung dengan cocolan saos atau digoreng terlebih dahulu.
Back to Content ↑
2. RESEP KEKIAN UDANG KEMBANG TAHU
Gambar Resep Kekian Goreng |
BAHAN :
- 250 gram udang, bersihkan semua kulitnya
- 3 butir telur ayam
- 1,5 sdt garam
- 2 sdk makan gula
- 1 sdk teh merica
- 5 butir bawang putih, digoreng
- 1 sdt miyak wijen
- 25 gram tepung sagu/tapioka/kanji
- 100 gram tepung roti
- Kulit kembang tahu seperlunya
- Cincang halus udang dengan semua bumbu dengan food processor atau blender.
- Masukkan tepung roti dan sagu, lalu blender lagi sampai benar-benar halus dan rata.
- Bagi adonan yang sudah jadi menjadi 3 bagian, bungkus dengan kembang tahu.
- Kukuss dahulu selama 20 menit lamanya sampai matang.
- Angkat dan sajikan sesuai selera atau dimasukkan ke freezer.
Back to Content ↑
3. RESEP KEKIAN AYAM UDANG
Gambar Resep Kekian Ayam dan Udang |
BAHAN :
- 250 gram ayam cincang
- 250 gram udang kupas cincang
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- 1 buah telur
- 1 btg daun bwang
- Kembang tahu
- Garam secukupnya
- Tepung tapioka 75 gram
- Aduk semua bagan mulai dari daging dan bumbu secara bersamaan sampai halus. Gunakan food processor jika ingin lebih bagus sehingga tidak takut terlalu encer.
- Rendam kembang tahu dengan air panas sebentar sebelum digunakan untuk menggulung.
- Gunting sesuai keinginan saja.
- Masukkan adonan kekin dan gulung hingga semua selesai.
- Kukus kurang lebih 20 menit lamanya.
- Kekin siap dinikmati sesuai selera.
Back to Content ↑
Gimana mudah kan bikinnya, kalau ada kembang tahu atau kulit tahu ngangur dirumah eksekusi saja dengan resep kekin sederhana ini. Jika keduanya tidak ada sebenarnya bisa juga memakai kulit lumpia, jadi silahkan berkreasi ya mom. Semoga bermanfaat bisa menambah wawasan untuk pecinta resep masakan dan kudapan untuk sehari-hari.
Jasa Isi Konten Artikel Website
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly