Resep Membuat Sempol Ayam Khas Malang Enak Empuk

Jajanan kaki lima ngehits dengan tekstur lembut di dalam dengan lapisan kulit crispy diluar. Layaknya cilok, cimol dan sosis yang digoreng lalu ditusuk dengan bambu. Biasa disebut dengan Sempolan atau sempol ayam, jajanan yang terkenal dari kota malang sekitar gondang legi mendadak digandrungi anak sekolahan hingga orang dewasa ikut ketagihan.

Karena rasanya unik dan murah meriah banyak orang yang membicarakan, hingga terkenal sampai ke berbagai daerah di indonesia. Memang cemilan sempol ayam sangat lezat dimakan anget-anget dengan cocolan sambal saos sedikit pedas.

Apalagi proses untuk membuatnya juga tidak sulit dengan bahan yang mudah dicari seperti tepung tapioka, terigu dan campuran ayam yang digiling bersama dengan bumbu rempah sederhana.

Saat adonan sudah jadi mulai dibentuk lonjong dan ditusuk mirip sate lilit khas bali. Namun bukan langsung digoreng, tetapi direbus beberapa menit terlebih dahulu agar ada cita rasa kenyalnya saat digigit. Sesaat sebelum digoreng adonan dibaluri telur agar saat matang terasa krispinya. Jadi sebenarnya kalau ingin dimakan langsung enak juga, soalnya sudah direbus matang.

Selain sempol ayam variasi lain juga mulai bermunculan dan banyak franchise yang mengadaptasi dari makanan aslinya mulai dari sempol mie, sempol tahu, sempol sayur wortel, sempol ikan, sempol udang hingga sempol kanji tanpa menggunakan telur. Jika sudah pernah merasakan pasti kepikiran juga ingin membuat sendiri dirumah.

Untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut sebaiknya diblender saja, rasanya juga akan mempengaruhi. Dalam bahasa jawa sempol yang artinya paha ayam, namun dalam praktekkan bisa juga menggunakan bagian dada. Silahkan pahami resep lengkapnya di bawah ini untuk dicoba sendiri saat waktu senggang.
Resep Membuat Sempol Ayam Khas Malang Enak
Gambar Resep Sempol Ayam Goreng

RESEP SEMPOL AYAM EMPUK

BAHAN :
  • 400 gr daging ayam bagian dada
  • 200 gr tepung tapioka/kanji
  • 25 gr tepung terigu 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang merah goreng 
  • 1 butir telur ayam untuk dicampur
  • 1 butir telur untuk pencelup 
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt royco rasa ayam
  • Minyak goreng
  • Tusuk sate sekitar 40
  • Secukupnya saus tomat/saus sambal

Cara Membuat Sempol Ayam Goreng :

  1. Haluskan daging ayam tanpa tulang kedalam blender kecil.
  2. Haluskan bawang merah bersama bawang putih, iris halus juga seledri.
  3. Masukkan semua bahan kedalam wadah kecuali telur untuk pencelup. Campur hingga rata.
  4. Setelah kalis adonan siap dililitkan/tusuk dengan bentuk lonjong memanjang, rapikan agar terlihat menarik.
  5. Jangan lupa lumasi tangan dengan minyak agar tidak lengket dan mudah membentuknya. Bisa juga menggunakan bantuan plastik putih yang diberi minyak.
  6. Panaskan air ke dalam wajan dan rebus sebentar adonan sekitar 15 menit, biarkan dingin sejenak.
  7. Sementara itu kocokan telur dengan sedikit garam dan merica bubuk, gunakan untuk baluran sempol.
  8. Goreng hingga matang kekuningan, tiriskan minyak dan sajikan dengan sambal tomat.
  9. Jika masih sisa bisa disimpan di kulkas untuk dimakan besok.
Itulah tadi resep sempol ayam empuk dan sederhana khas malang buat pecinta olahan ayam dimanapun berada. Silahkan coba juga Resep Seblak Basah Bandung Pedas Gurih dan semoga bermanfaat bisa menambah wawasan dalam menyajikan aneka hidangan dan makanan ringan dirumah.
Jasa Isi Konten Artikel Website
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline

Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO

Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Sempol Ayam Khas Malang Enak Empuk

  • Cara Membuat Lumpia Goreng Enak dan LezatCara Membuat Lumpia Goreng Enak dan Lezat – Salah satu panganan khas kota Semarang dan berasal dari Tionghoa adalah Lumpia. Siapa yang tidak mengenal camilan lezat ini, ...
  • Cara Membuat Coklat Yang EnakCara Membuat Coklat Yang Enak – Siapa yang tidak menyukai coklat? Tentunya camilan yang satu ini merupakan camilan yang banyak sekali digemari oleh masyarakat, mulai dar ...
  • Resep Kurma Coklat Isi Keju (KURCOK)Resep Kurma Coklat Keju - Buah kurma yang biasa jadi oleh-oleh saat pergi haji ke kota mekkah atau sedang umroh kini bisa dikreasikan jadi kudapan unik dan lezat. Banyak ...
  • Tips Membuat Keripik Singkong RenyahZonasedap - Setuju kan kalau Kripik Singkong kita sebut sebagai sebagai cemilan yang murah meriah dan menyenangkan. Pernah coba bikin tapi masih terasa keras tidak bisa ...
  • Resep Seblak Basah Bandung Pedas GurihPengen makananan pedas? Seblak Basah khas bandung asli cocok buat pecinta kuliner pedas. Awalnya seblak dibuat menggunakan bahan dasar kerupuk (aci) yang masih mentah, b ...