Resep Membuat Sempol Ayam Khas Malang Enak Empuk

Jajanan kaki lima ngehits dengan tekstur lembut di dalam dengan lapisan kulit crispy diluar. Layaknya cilok, cimol dan sosis yang digoreng lalu ditusuk dengan bambu. Biasa disebut dengan Sempolan atau sempol ayam, jajanan yang terkenal dari kota malang sekitar gondang legi mendadak digandrungi anak sekolahan hingga orang dewasa ikut ketagihan.

Karena rasanya unik dan murah meriah banyak orang yang membicarakan, hingga terkenal sampai ke berbagai daerah di indonesia. Memang cemilan sempol ayam sangat lezat dimakan anget-anget dengan cocolan sambal saos sedikit pedas.

Apalagi proses untuk membuatnya juga tidak sulit dengan bahan yang mudah dicari seperti tepung tapioka, terigu dan campuran ayam yang digiling bersama dengan bumbu rempah sederhana.

Saat adonan sudah jadi mulai dibentuk lonjong dan ditusuk mirip sate lilit khas bali. Namun bukan langsung digoreng, tetapi direbus beberapa menit terlebih dahulu agar ada cita rasa kenyalnya saat digigit. Sesaat sebelum digoreng adonan dibaluri telur agar saat matang terasa krispinya. Jadi sebenarnya kalau ingin dimakan langsung enak juga, soalnya sudah direbus matang.

Selain sempol ayam variasi lain juga mulai bermunculan dan banyak franchise yang mengadaptasi dari makanan aslinya mulai dari sempol mie, sempol tahu, sempol sayur wortel, sempol ikan, sempol udang hingga sempol kanji tanpa menggunakan telur. Jika sudah pernah merasakan pasti kepikiran juga ingin membuat sendiri dirumah.

Untuk mendapatkan tekstur daging yang lembut sebaiknya diblender saja, rasanya juga akan mempengaruhi. Dalam bahasa jawa sempol yang artinya paha ayam, namun dalam praktekkan bisa juga menggunakan bagian dada. Silahkan pahami resep lengkapnya di bawah ini untuk dicoba sendiri saat waktu senggang.
Resep Membuat Sempol Ayam Khas Malang Enak
Gambar Resep Sempol Ayam Goreng

RESEP SEMPOL AYAM EMPUK

BAHAN :
  • 400 gr daging ayam bagian dada
  • 200 gr tepung tapioka/kanji
  • 25 gr tepung terigu 
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm bawang merah goreng 
  • 1 butir telur ayam untuk dicampur
  • 1 butir telur untuk pencelup 
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt royco rasa ayam
  • Minyak goreng
  • Tusuk sate sekitar 40
  • Secukupnya saus tomat/saus sambal

Cara Membuat Sempol Ayam Goreng :

  1. Haluskan daging ayam tanpa tulang kedalam blender kecil.
  2. Haluskan bawang merah bersama bawang putih, iris halus juga seledri.
  3. Masukkan semua bahan kedalam wadah kecuali telur untuk pencelup. Campur hingga rata.
  4. Setelah kalis adonan siap dililitkan/tusuk dengan bentuk lonjong memanjang, rapikan agar terlihat menarik.
  5. Jangan lupa lumasi tangan dengan minyak agar tidak lengket dan mudah membentuknya. Bisa juga menggunakan bantuan plastik putih yang diberi minyak.
  6. Panaskan air ke dalam wajan dan rebus sebentar adonan sekitar 15 menit, biarkan dingin sejenak.
  7. Sementara itu kocokan telur dengan sedikit garam dan merica bubuk, gunakan untuk baluran sempol.
  8. Goreng hingga matang kekuningan, tiriskan minyak dan sajikan dengan sambal tomat.
  9. Jika masih sisa bisa disimpan di kulkas untuk dimakan besok.
Itulah tadi resep sempol ayam empuk dan sederhana khas malang buat pecinta olahan ayam dimanapun berada. Silahkan coba juga Resep Seblak Basah Bandung Pedas Gurih dan semoga bermanfaat bisa menambah wawasan dalam menyajikan aneka hidangan dan makanan ringan dirumah.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Sempol Ayam Khas Malang Enak Empuk