Resep Batagor Bandung - Jajanan murah asli kota bandung ini pasti sering sekali dijual abang-abang di sekolahan hingga pedagang kaki lima yang keliling kampung. Mudah dibuat dan merakyat dengan biaya cukup hemat membuat BATAGOR disukai banyak umat.
Menurut wikipedia sendiri Batagor merupakan makanan yang mengadaptasi gaya tionghoa yang dibuat dari olahan tahu putih yang dihancurkan menjadi satu dengan tambahan tepung tapioka dalam isiannya dicampurkan ikan tenggiri segar sebagai aroma sekaligus rasa sedapnya. Tidak lupa bumbu halusnya juga dicampurkan hingga menjadi seperti adonan yang siap dibentuk dengan ujung sendok dan dimasukkan ke penggorengan. Kenapa tidak memakai tahu kuning saja? mungkin bisa saja dicoba. Sebagai pelengkap umumnya disajikan juga dengan siomay dan diberi sambal kacang pedas dan kecap sehingga terasa gurih nikmat sedikit manis.
Untuk membuat batagor badung sobat bisa saja mengakali tanpa menggunakan ikan. Namun agar tetap enak serasa berada di bandung saat memakannya bisa disiasati dengan memakai bagian kepala ikannya saja. Paling tidak batagor yang dihasilkan tetap enak. Sehingga yang menjadi cirikhas citarasa dari batagor khas bandung masih tetap melekat dan tidak hilang. Tetapi tidak disarankan jika ingin mendapatkan hasil yang maksimal.
Gambar Resep Batagor (Bakso tahu goreng) Bandung |
Kalau memang bosan dengan rasa batagor ikan tenggiri sebenarnya bisa juga diganti dengan daging ayam atau udang. Kalau mau lebih sehat bisa juga dikombinasikan dengan isian sayur, sehingga jadi camilan batagor sehat. Namun pada resep batagor bandung kali ini yang versi bandungnya saja agar pembahasannya tidak melebar kemana-mana. Dimana tahunya nanti akan dibolongin bagian tengah namun jangan sampai tembus. Kemudian diberi isian adonan ikan tenggiri dan ditutup lagi. Sama seperti usaha batagor yang sudah populer duluan.
Jika sedang berkunjung ke kota Bandung jangan lupa kuliner favorit selain seblak basah batagor gorengnya harus kamu cobain. Banyak tempat makan Batagor di kota urang sunda yang terkenal disana. Contohnya ada batagor kingsley, batagor darto, ihsan, abuy, batagor burangan, batagor raja, batagor lucky, batagor laksana, batagor rambo dan lain sebagainya. Walaupun tergolong makanan ringan yang terjangkau namun nyatanya di restoran juga termasuk menjadi menu spesial. Namun cara penyajiannnya dibuat lebih terlihat istimewa dengan kreasi bumbu rahasia masing-masing.
Untuk membuat batagor sebagai camilan dirumah sangat mudah dan mengasyikkan pas untuk mengisi waktu luang dirumah. Seringkali makanan ini dijadikan sebagai pengganjal perut lapar saat jam istirahat atau makan siang. Dengan memakan 5 sampai 7 batagor yang ukuran jumbo saja perut terasa lumayan kenyang. Mari simak dulu resep batagor bandung hemat tidak banyak biaya berikut ini komplit dengan bumbu kacang kental gurih.
RESEP BATAGOR BANDUNG IKAN TENGGIRI
BAHAN MEMBUAT BATAGOR :
- 250 gram daging ikan tenggiri
- 250 ml air es
- 250 gram tepung kanji
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica bubuk
- 8 lembar kulit pangsit
- 6 buah tahu putih,
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT BATAGOR TAHU DAN PANGSIT BANDUNG EMPUK
- Cuci bersih daging ikan dan haluskan. Sisihkan dulu.
- Campur dulu daging ikan dengan air es. Uleni hingga rata.
- Tambahkan tepung kanji, daun bawang, bawang putih, seledri, merica dan garam. Aduk sampai rata.
- Bagi adonannya menjadi 2 yang akan digunakan untuk isi tahu dan pangsit.
- Potong tahu membentuk segitiga dan lubangi bagian tengahnya. Bisa menggunakan sendok untuk mengeroknya.
- kumpulkan sisa remahannya, campur dengan adonan dan aduk rata lagi.
- Isikan tahu dengan adonan tersebut. Lakukan sampai selesai semua.
- Begitupun dengan kulit pangsit, beri isi adonan ikan yang sudah dibuat tersebut. Ingkupkan bagian ujung pangsit hingga tertutup.
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu dan pangsit hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Jika adonan masih tersisah bisa digoreng seperti biasa menyerupai bakso bulat.
BAHAN UNTUK BUMBU KACANG :
- 300 gram kacang tanah, digoreng
- 650 ml air hangat
- Garam, secukupnya
- 8 buah cabai merah keriting, digoreng (pedasnya sesuai selera)
- 6 sendok makan gula merah
- 6 siung bawang putih, digoreng
- 1 sdm air asam jawa ditambah 5 sdm air putih
CARA MEMBUAT BUMBU KACANG BATAGOR BANDUNG
- Haluskan semua bahan bumbu jadi satu kecuali air asam jawa.
- Siapkan panci, masukkan semua bumbu halus dan tambahkan air hangat. Aduk dan masak hingga mengental.
- Tambahkan air asam jawa, aduk kembali.
- Siapkan piring, potong-potong Batagor Bandung sesuai selera anda. Siram bumbu kacang pedas.
- Dapat juga dinikmati dengan telur rebus, mentimun rajam, saus cabai dan perasan jeruk limau.
Selamat mencoba dan menikmat Resep Membuat Batagor Bandung Spesial Enak dan Sederhana dibuat sendiri di dapur rumah dengan penuh perasaan ala rasa sayange. Rasanya memang top markotop, seakan mengingatkan kembali waktu dulu masih lucu-lunya saat masih sekolah sd. Apalagi mengandung ikan yang tentu mempunyai banyak manfaat seperti omega3nya yang bagus untuk perkembangan otak anak. Haturnuhun... semoga semua informasi masakan khas indonesia yang ada dan akan kami update bisa bermanfaat untuk smua orang.
Jasa Isi Konten Artikel Website
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly