f

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Sendiri Enak dan Tidak Amis

ZonaSedap - Buat penggila bakso di tanah air pasti sudah sering menyantap bakso daging sapi dan ayam baik yang ukuran mini sampai yang jumbo. Karena mengingat harga daging sapi cenderung mahal, sebagai alternatifnya bakso ikan juga tidak kalah enak untuk bahan pembuatan bakso. Ikan laut digunakan adalah tenggiri yang mempunyai daging banyak dengan sedikit tulang. Selain menyehatkan yang pasti bahannya lebih mudah didapatkan ketimbang daging sapi.


Membuat bakso ikan dirumah akan lebih seru dilakukan bersama-sama keluarga atau anak-anak. Waktu liburan menjadi waktu yang tepat untuk mencoba resep bakso ikan tenggiri dirumah. Apalagi yang rumahnya dekat dengan laut pasti lebih mudah mendapatkan ikan yang masih segar. Makanan bakso memang tidak kenal musim dan waktu, setiap hari pasti ada saja yang mencarinya. Dimakan saat cuaca panas ataupun musim hujan bakso selalu cocok dan menjadi makanan yang selalu diburu. Kalau ditempat wisata harga satu porsi bakso bisa dua kali lipat lebih mahal dari abang bakso yang biasa jual dengan gerobak. Nah kalau ingin murah dan dapat banyak tentu buat sendiri dirumah adalah paling tepat. Berikut ini resep dan cara membuat bakso ikan tenggiri dengan kuahnya sekalian agar lebih lengkap.


Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri


Siapkan Bahan Untuk Membuat Bakso Ikan:


  • 300 gram Ikan tenggiri segar
  • 100 gram Tepung sagu
  • Putih telur 30 gram
  • 1/2 sdt Poly powder
  • 1/8 sdt Penyedap rasa
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt Minyak wijen
  • 1 sdm Minyak ayam
  • 1/4 sdt Gula pasir
  • 75 ml Es batu serut kasar
  • 1 buah Jeruk nipis

Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri:


  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amisnya. Tunggu beberapa saat sekitar 20 menit.

  2. Cuci bersih ikan siangi dan pisahkan tulangnya.

  3. Giling dengan blender bermata pisau khusus (food processor) sampai halus. Jika tidak punya alatnya bawa saja ke tempat penggilingan atau cincang secara manual dengan pisau.

  4. Campur daging hingga lembut dengan telur ayam, poly powder, penyedap rasa, garam, merica bubuk, minyak wijen, minyak ayam dan gula pasir.

  5. Tambahkan es batu dan giling hingga lembut. Tambahkan tepung sagu lalu giling lagi sampai menjadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.

  6. Bentuk bulat adonan sesuai keinginan, jangan terlalu besar agar lebih cepat matang. Caranya, ambil adonan dengan sendok secukupnya dan kepal dengan tangan. Tekan adonan hingga keluar berbentu bulat antara ibu jari dan telunjuk. Lepas dengan sendok dan lakukan hingga habis.

  7. Rendam sebentar adonan yang sudah dibentuk ke dalam air es lalu tiriskan.

  8. Panaskan air dan rebus dengan sedikit garam.

  9. Angkat adonan yang mengapung satu persatu dan tiriskan.


Siapkan Bahan untuk Membuat Kuah Bakso:


  • 100 gr sawi hijau
  • 100 ml air kaldu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap ikan

Cara Membuat Kuah Bakso Sederhana:


  1. Rebus air kaldu hingga mendidih.

  2. Masukkan garam, merica bubuk dan kecap ikan. Aduk hingga rata.

  3. Terakhir masukkan sawi hijau dan rebus hingga layu.

  4. Siapkan mangkuk dan ambil beberapa bakso yang sudah jadi. Siram dengan kuahnya selagi hangat. Selamat menikmati...


Nah itulah tadi resep cara membuat bakso ikan tenggiri yang bisa disandingkan untuk makan mie ayam ataupun dimakan langsung. Cicipi juga resep sop ikan batam yang segar untuk menambah variasi hidangan buat keluarga tercinta.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri Sendiri Enak dan Tidak Amis