Resep Bubur Ayam Jakarta Paling Enak

Resep Bubur Ayam Jakarta Khas Betawi Spesial enak banget. Sudah sering beli bubur ayam di abang-abang gerobak pinggir jalan ataupun di tempat mahal. Itu sudah biasa memang makanan yang satu ini mudah dijumpai dimana saja tidak hanya dijakarta di berbagai kota-kota besar Bubur Ayam juga sudah menjamur dimana-mana.

Tapi jika penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di dapur rumah anda tentu lebih asyik. Bahan utama bubur tidak lain adalah beras yang biasa dibut untuk nasi yang dimasak dengan tanbahan daun rempah. Membuatnya pun tidaklah sesulit yang dibayangkan, setelah membuat buburnya  buat kuahnya lalu membuat pelengkapnya dan jadilah bubur ayam enak dan praktis yang siap disantap kapanpun.

Bahan Bubur:

  • 100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
  • 600 ml air bersih
  • Daun salam secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu Kuah:
  • 400 gram daging ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 400 ml air
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Yang Di Haluskan:
  • 2 butir kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt garam
Bahan Untuk Sate Jeroan Ayam:
  • 100 gram usus ayam
  • 3 pasang hati ampela
  • 1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
  • 100 ml air
Cara Membuat Bubur Ayam Khas Betawi:
  1. Pertama cuci bersih beras, didihkan air panas lalu masak daun salam dan garam. Sesekali diaduk  sampai mengental.
  2. kedua buat kuahnya dengan menumis 1/2 bagian bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, ayam lalu aduk sampai ayam empuk
  3. Angkat ayam yang sudah empuk, goreng dan suir-suir.
  4. ketiga buat pelengkapnya sate jeroan, rebus usus, hati ampela hingga mengering dan tusuk seperi sate pada umumnya. 
Cara penyajian: Taruh bubur ayam kedalam wadah, beri suwiran ayam, siram dengan kuahnya tambah pelengkap dan sate jeroannya.

Bagaimana cukup mudah bukan resep bubur ayam jakarta paling enak ini, buat didapur jangan lupa baggi-bagi kalau sudah matang ya.

Artikel Terkait

Resep Bubur Ayam Jakarta Paling Enak
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email