Resep Sayur Rebung Tanpa Santan Pedas Spesial Telur Puyuh

Zona Sedap - Berikut ini adalah Resep Sayur Rebung Tanpa Santan yang dimasak dengan tambahan telur puyuh menjadikan rasanya terasa lebih spesial. Tidak semua orang mengetahui dengan tunas mudah dari bambu ini, yang ternyata memiliki kandungan protein dan asam amino yang bermanfaat untuk tubuh kita.
Resep Cara Membuat Sayur Rebung
Resep Rebung Pedas

Adapun beberapa manfaat dari mengkonsumsi sayur rebung yang perlu kita ketahui diantaranya. Kandungan antioksidan untuk menangkal radiasi bebas, mengurangi resiko kangker, menjaga sel tubuh, mengurangi resiko stroke dan juga dapat membantu diet karena perut akan terasa kenyang lebih lama. Jadi dengan begitu, resep masakan ini tidak hanya enak untuk dimakan tapi juga menyehatkan untuk tubuh. Yang pasti rasanya tidak kalah enaknya dengan lodeh terong yang juga identik menggunakan kuah santan.

Tapi khusus untuk yang menghindari makan santan karena alasan menjaga kadar kolesterol atau alasan lainnya maka tidak perlu khawatir. Masih ada Resep Sayur Rebung yang bisa dicoba tanpa menggunakan bahan santan. Cara membuatnya saja sangat sederhana, cocok buat yang tidak suka terlalu ribet. Kalau bahan utamanya "Rebung" pasti yang tinggal di desa terutam di jawa pasti lebih mudah ditemui kok.

Bahan:
  • 15 telur puyuh atau telur ayam juga boleh (rebus lalu goreng)
  • 1/4 Kg rebung (iris tipis panjang)
  • 5 buah cabai merah keriting (iris miring)
  • 8 cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • Kecap ikan (secukupnya)
  • 3/4 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • Gula pasir (secukupnya)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak untuk menumis (secukupnya)
  • 150 ml air

Cara Memasak Rebung Pedas

  1. Panaskan minyak sekitar 2 sendok makan, mulai tumis bumbunya bawang merah, bawang putih dan cabai merah dan cabai rawit.
  2. Jika sudah layu dan harum, masukkan telur puyuh dan aduk agar bumbu tercampur berubah warna.
  3. Masukkan rebung, tambahkan juga saus tiram, kecap, gula, gara dan merica.
  4. Tambahkan air aduk lagi hingga rata dan tunggu hingga matang.
Untuk mendapatkan rasa masakan yang lebih enak coba rebus rebung yang sudah diiris tipis, lalu buang air dan rendam selama satu malam . Dengan begitu dapat menghilangkan rasa pahit yang biasanya dikeluhkan selama ini. Semoga dengan adanya Resep Sayur Rebung Tanpa Santan dapat menambah wawasan memasak didapur. Mau masak apa hari ini? sudah tidak bingung lagi kan.

Artikel Terkait

Resep Sayur Rebung Tanpa Santan Pedas Spesial Telur Puyuh
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email