Kumpulan Resep Masakan Nusantara Enak dan Praktis untuk Dibuat Makan Pagi, Siang, Malam Serta Aneka Kue Tradisional Sederhana Terbaru Ala Rumahan

Resep Cara Membuat Sayur Bayam Santan Kuning (Bobor)

Resep Cara Membuat Sayur Bayam Santan Kuning (Bobor) - Sayur bayam yang melimpah di indonesia menjadi sumber makanan sehat yang kaya akan serat. Sudah dari dulu para petani memanfaatkan hasilkan panennya dimasak menjadi sayur bobor dengan isian yang bisa disesuaikan sesuai selera. Warna kuah bobor bisa berwarna kuning dengan tambahan kunyit, terkadang juga berwarna merah dengan tambahan cabai sebagai bumbunya.


Dengan bumbu sederhana sayur bayam bisa juga di kreasikan mejadi makanan vegtarian seperti salad urap sayuran. Yang sering diolah adalah yang berdaun lebar (biasa disebut bayam petik). Sedangkan untuk membuat sayur bayam santan yang kuahnya encer dan agak pekat lebih sering menggunakan bayam cabut yang daunnya lebih kecil dan ditanam untuk waktu sebentar. Meski sederhana, nyatanya masih banyak orang yang masih bingung bagaimana mengolahnya menjadi masakan yang sedap dan gurih.


Cara memasak bayam menjadi hidangan yang enak tidak susah seperti yang dibayangkan. untuk mendapatkan rasa lebih gurih santan kelapanya bisa ditambahkan lagi parutan kelapa muda pada kuahnya. Sedangkan isiannya bisa dikombinasikan dengan makanan bernabati seperti halnya ikan asin, tahu putih atau udang rebon. Dengan begitu masakan yang sederhana bisa menjadi lebih spesial dan lengkap. Lalu bagaimana cara membuat sayur bayam yang mudah dengan rasa gurih dan enak, berikut ini resep lengkapnya.

Cara Membuat Sayur Bayam Santan Enak

Bahan:

  • 2 ikat bayam
  • 500 ml santan
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 ruas kencur
  • 3 cm kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • ½ sdt gula pasir
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Sayur Bayam Santan:

  1. Pilah daun bayam yang bagus dan cuci bersih.

  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar, kencur dan garam.

  3. Masak santan ke dalam panci dengan bumbu dan aduk rata.

  4. Masak hingga tercium harum sekitar 10 menit lamanya.

  5. Masukkan daun bayam dan tambahkan sedikit gula untuk memperkuat rasanya.

  6. Angkat dan sajikan ke dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng diatasnya


Itulah tadi resep masakan berkuah Sayur Bayam Santan yang enak dan gurih bisa jadi menu makan dirumah. Coba juga resep sambal tomat terasi goreng untuk menemani makan jadi tambah mantap. Menurut beberapa pendapat, sebaiknya sayur bayam jangan dimakan terlalu lama ataupun sering menghangatkannya. Dengan begitu kandumgan fitamin dan zat besinya bisa tetap didapat sehingga tidak sampai merusaknya. Selamat berkreasi ya sist…

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Cara Membuat Sayur Bayam Santan Kuning (Bobor)