Resep Kue Kering Jahe Sederhana dan Renyah

ZonaSedap - Kue Jahe menjadi makanan ringan pedas dan unik ternyata banyak penggemarnya juga. Jahe yang selama ini kita kenal sebagai bumbu dapur dapat dijadikan sebagai bahan untuk untuk pembuatan kue kering jahe yang renyah dan enak. Dengan rasanya yang klasik kue jahe sering dijadikan sebagai sajian di hari perayaan ataupun lebaran.


Biasanya ibu hamil akan senang dengan kue rasa jahe karena pedasnya dan sebagian orang percaya jahe dapat menghangatkan tubuh. Untuk membuat kue jahe yang pedasnya kuat tambahkan jahe sebanyak yang diinginkan. Dalam resep kali ini menggunakan jahe parut, tapi boleh juga menggunakan jahe kering. Jadi sesuaikan saja keinginan masing-masing ya. Agar waktu lebih efisien persiapkan dulu semua bahan termauk peralatan kue yang diperlukan.

Jangan Lewatkan : Resep Cara Membuat Kue Kering Rasa Kopi


Untuk membuat kue jahe yang gurih dan bisa terlihat retak-retak pastikan menggunakan santan yang benar-benar fresh baru dibuat. Bagi yang sudah tidak sabar ingin bernostalgia dengan kue rasa klasik ini yuk coba resep kue jahe berikut ini. Oh ya, kue ini juga terkenal dengan nama gingerbread lo, tapi biasanya dibentuk menyerupai orang dengan tambahan bahan coklat. Tapi pada resep kue kering jahe berikut sangat sederhana membuatnya, dengan tambahan daun pandan dan serai bisa menghasilkan rasa  dan aroma yang lebih harum. Yuk disimak.


Resep Kue Kering Jahe Gula Merah

Semua Bahan yang Dipersiapan Membuat Kue Jahe Renyah Seperti Berikut Ini

Bahan-bahan
  • 150 ml santan kental segar
  • 3 cm kayu manis batangan
  • 60 gram gula merah
  • 50 gram jahe, diparut
  • 300 gr tepung sagu atau tapioca
  • 2 lembabar daun pandan, cuci bersih
  • 60 gram margarine
  • 60 gram gula halus
  • 1 telur
  • ½ sdt baking soda
  • Garam sedikit

Cara Membuat Kue Kering Jahe Sederhana

  1. Rebus santan, gula merah dan kau manis sampai gulanya larut. Saring ampasnya dan sisihkan.

  2. Parut jahe dan peras separuhnya saja, biarkan setengahnya. Tapi tetap digunakan semuanya.

  3. Masukkan perasan jahe ke dalam air santan yang sudah direbus tadi, beri tambahan garam

  4. Rebus lagi hingga mengental, lalu dinginkan dulu.

  5. Sementara itu, potong-potong daun pandan dan sangrai dengan tepung sagu sampai harum dan warnannya berubah kekuningan. Pisahkan daun pandannya dan biarkan dulu.

  6. Kocok margarin dan gula halus dan telur hingga halus. Masukkan tepung sangrai tadi dan baking soda. Aduk lagi sampai rata.

  7. Tuangakan santan perlahan sambil diaduk sedikit demi sedikit hingga jadi adonan yang kalis dan mudah dibentuk.

  8. Ambil adonan secukupnya, lalu gilas dengan talenan atau botol dengan dialasi plastik bagian bawahnya.

  9. Bentuk adonan dengan cetakan kue dengan kreasi masing-masing. Taruh kedalam loyang yang sudah dipersiakan.

  10. Panaskan oven dengan suhu sekitaar 160 sampai 170 derajat celsius.

  11. Panggang selama 25 menit hingga matang dan dinginkan.

  12. Simpan kedalam toples kedap udara dan nikmati.


Demikianlah Resep Kue Kering Jahe gula merah renyah dan mudah untuk dicoba siapa saja. Kue jahe yang merupakan camilan ringan yang sudah ada sejak dulu dan turun temurun. Silahkan simpan resepnya untuk dicoba kapan saja.

Artikel Terkait

Resep Kue Kering Jahe Sederhana dan Renyah
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email