Kumpulan Resep Masakan Enak dan Praktis untuk Dibuat Makan Pagi, Siang, Malam Serta Aneka Kue Tradisional Terbaru

Resep Bubur Ayam Bandung Spesial Enak

Resep Bubur Ayam Bandung spesial asli enak banget dan gurih dimakan hangat. Selain praktis dan rasanya juara untuk mengisi perut kosong bubur ayam selalu cocok dimakan kapanpun. Kalau dulu kebanyakan dijajakan pedagang kaki lima, tapi kini di rostoran di kota-kota besar seperti surabaya, malang, medan ataupun menado sudah banyak yang menyajikan bubur ayam dengan cara yang unik dan menarik.

Bagi orang perantauan atau anak kost bubur ayam adalah menu spesial dan murah meriah untuk alternatif mengganjal perut keroncongan selain nasi. Walaupun sama-sama terbuat dari beras yang direbus seperti dalam resep bubur ayam jakarta tapi textur bubur lebih lembut dan mudah untuk dicerna oleh tubuh. Sehingga seringkali dijadikan makanan untuk orang yang sedang sakit atau tidak enak badan.

Bubur Ayam Bandung
Gambar Resep Bubur Ayam Bandung
Kalau di jaman modern saat ini dengan mencari di oke gogole saja keberadaan abang-abang penjual bubur ayam juga dapat kita ketahui letak posisi lapaknya yang masih buka dan yang terdekat. Di dekat stasiun bandung atau yang 24 jam buka mungkin belum terlalu banyak. Biasanya para penikmat bubur ayam di Bandung banyak berasal dari para karyawan yang sedang istirahat untuk makan siang. Kalau malam hari tentu lebih banyak lagi orang yang membeli untuk dibawa pulang.

Tapi kalau mau bubur ayam khas bandung yang istimewa dan murah dengan isian lebih komplit tentu membuat sendiri dirumah akan lebih mantap. Kenapa tidak, untuk bikin sendiri dirumah sambil menambah menu untuk sarapan nantinya juga untuk menghemat uang bulanan terutama pas tanggal tua.

Nah bagi yang malas keluar rumah, yuk simak dulu cara membuat bubur ayam khas bandung berikut ini. Dengan ciri khas kuahnya yang kaya akan bumbu rempah sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan lembut saat dimakan.

RESEP BUBUR AYAM BANDUNG


Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 liter air untuk merebus ayam
  • 1/2 kilogram ceker ayam kampung
  • 2 liter air untuk merebus ceker
  • 250 gram beras
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1,5 liter air kaldu (dari air rebusan ceker)
  • 2 lembar daun salam
Bahan Saus :
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1/4 butir biji pala
  • 750 ml air rebusan ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kecap manis
  • 1 batang daun bawang diiris tipis
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1/4 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/4 sdt merica
Bahan Topping Pelengkap :
  • 2 butir telur pindang, belah menjadi 2
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 4 sdm kedelai goreng
  • Kerupuk goreng
  • Sambal pedas
CARA MEMBUAT BUBUR AYAM BANDUNG :
  1. Cuci bersih daging ayam lalu rebus dengan air dan tambahan garam hingga menjadi empuk.
  2. Angkat dan jangan dibuang airnya karena untuk membuat kuahnya nanti. Suwir-suwir dagingnya kecil-kecil.
  3. Gantian rebus ceker ayam kampungnya dengan 2 liter air sampai empuk. Jangan buang sisah airnya semua, sisahkan untuk kaldunya sekitar 1,5 liter.
  4. Gunakan air kaldu tersebut untuk memasak beras beserta garam dan daun salam. Aduk terus-menerus sampai beras hancur lebur menjadi bubur. Jika sudah matang sisihkan.
  5. Tumis bumbu halus dan pala hingga tercium harum.
  6. Tuangkan 750ml air rebusan ayam ditambah garam dan kecap manis. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan daun bawang. Angkat jika sudah.
Cara Menyajikan Bubur Ayam Bandung :
  1. Masukkan bubur ayam ke dalam makangkuk, tambahkan pelengkapnya seperti seledri, suwiran ayam, telur pindang, kedelai goreng dan bawang goreng.
  2. Siram denga kuah kaldunya.
  3. Santap dengan sambal dan kerupuk sesuai selera.


Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Bubur Ayam Bandung Spesial Enak