Kumpulan Resep Masakan Enak dan Praktis untuk Dibuat Makan Pagi, Siang, Malam Serta Aneka Kue Tradisional Terbaru

Resep Bubur Ayam Cina Halal Enak

Resep Bubur Ayam Cina Rumahan Spesial Halal Asli Enak. Dibuat sendiri dengan bahan yang sudah pasti halalan toyyiban. Karena di indonesia mayoritas warganya muslim maka di resep masakan bubur cina kali ini Angciu atau yang lebih dikenal arak merah bisa di skip dulu. Untuk rasanya tidak usah khawatir karena kita tetap bisa menggunakan bahan penggantinya yang pasti mudah didapatkan. Tapi untuk saat ini sudah banyak restoran yang sudah mempunyai serti fikat halal sih.

Cirikhas dari bubur ayam cina adalah daging ayam yang digunakan untuk campurannya sudah dimasak lebur jadi satu, sehingga rasa buburnya saja sudah terasa nikmat saat disantap. Biasanya disajikan dengan kecap asin untuk memakannya. yang biasanya beli belum pernah buat sendiri tidak usah khawatir membuatnya tidak susah-susah amat. Yang terpenting tahu  kalu saat mengaduk buburnya nanti sesekali saja agar bagian bawahnya tidak gosong. Aduk biasa saja sama seperti resep bubur ayam jakarta dengan menggunakan api kecil saja biar tidak jadi kering.

Resep Bubur Ayam Cina
Gambar Resep Bubur Ayam Cina
Banyak orang yang bilang kalau cari makanan chines food yang satu ini benar-benar susah cari yang halal. Memang tidak dipungkiri kalau makanan khas Tionghoa ini lezat banget. Daripada bingung coba buat sendiri sesekali biar bisa menambah variasi menu sarapan pagi nantinya. Bagi yang sudah biasa buat bubur ayam sudah tau belum apa perbedaan bubur ayam yang diadaptasi di indonesia dengan bubur cina ini. Berikut ini resep lengkapnya yang bisa anda perhatikan.

RESEP BUBUR AYAM CINA


Bahan :
  • 175 gram dada ayam fillet, potong dadu sekitar 1/2 cm
  • 1 1/2 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 200 gram beras, cuci bersih tiriskan airnya
  • 2.000 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam

Bahan Pengganti Angciu (campur jadi satu) :

  • 1 sendok teh Kecap asin
  • 1 sendok teh air perasan lemon
  • 1 cm jahe, diparut dan peras airnya

Resep Taburan dan Tambahan Bubur Ayam Cina :

  • Telur pitan (telur seribu tahun), telur rebus biasa jika tidak ada
  • Cakwe 2 batang, kulit pangsit diris panjang 1/2 cm atau 2 lembar, digoreng
  • Seledri 2 batang, iris halus
  • 2 sendok teh tongcai
  • Kecap asin secukupnya
  • Sambal cuka atau saus cabai secukupnya (tidak untuk anak-anak)

CARA MEMBUAT BUBUR AYAM CINA :
  1. Campur daging ayam, pengganti angciu, minyak wijen dan kecap asin. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Rebus beras kasar ke dalam panci, beri kaldu ayam dan garam. Masak di atas api kecil hingga mendidih dan mengental sambil sesekali diaduk agar bagian bawah tidak lengket. Bila air kurang tambahkan air panas secukupnya.
  3. Masukkan daging ayam lalu aduk rata lagi. Masak terus hingga daging ayam matang dan bubur mengental. Angkat jika sudah.
  4. Hidangkan bubur ayam dengan menaburkan cakwe iris, tongcai, seledri, dan irisan telur pitan. Tambahkan kecap asin dan sambal cuka.
  5. Untuk 6 mangkuk porsi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Bubur Ayam Cina Halal Enak