Resep Ayam Penyet Bakar Sambal Kecap Pedas

RESEP AYAM PENYET BAKAR KECAP PEDAS, salah satu masakan jawa yang masih bertahan kepopulerannya adalah ayam penyet walaupun sudah muncul variasi lain yaitu ayam geprek kekinian. Bukan jamanya lagi untuk menikmati makanan enak harus pergi ke restoran, karena sudah umum banyak ibu rumah tangga yang ahli layaknya koki berpengalaman menyajikan hidangan dirumah. Jika kebetulan sedang liburan olahan daging ayam ini pantas untuk dicoba. Selain hemat biaya membuat sendiri jauh lebih puas jika hanya membeli tentu saja banyak orang yang bisa melakukan.

Walaupun pada dasarnya sama-sama digoreng, jangan anggap remeh penggunaan cobek batu untuk mengulek bumbu sampai halus dan menggepengkan ayam. Sudah sejak dulu menjadi ciri khas supaya rasa yang dihasilkan lebih terasa, kalau orang jawa bilang “Leko”. Jika menggunakan blender hasil akan berbeda bahkan cenderung kurang sedap. Namun yang paling penting bagi kebanyakan lidah masyarakat indonesia adalah cita rasa yang pedas bikin makan jadi tambah semangat. Ya.. walaupun bikin bercucuran keringat yang pentingkan mantap.

Tidak perlu harus pergi ke surabaya atau lamongan jika ingin menikmati lezatnya ayam penyet bakar kecap pedas manis. Kali ini zonasedap akan berikan resep dan tata cara membuatnya sangat sederhana sehingga bunda dapat masukkan dalam daftar menu sehari-hari. Bicara soal bahan relatif murah kok, pasti sudah banyak disekitar rumah baik di warung ataupun pasar terdekat. Bagian dada ayam tanpa tulang biasanya lebih enak namun tentu kembali pada selera masing-masing.

Pasti sudah tidak sabar lagi membayangkan gurih dan harumnya daging ayam yang dibakar meresap lengkap dengan sambal pedas!

Resep Ayam Penyet Bakar
Gambar Resep Ayam Penyet Bakar

RESEP AYAM PENYET BAKAR PEDAS

BAHAN DAN BUMBU :
  • 1 kg daging ayam
  • 5 siung bawang merah 
  • 3 siung banwang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 5 biji cabe merah (biarkan bijinya biar kerasa pedes)
  • Garam secukupnya kasih garem dikit ulek sampe halus

BUMBU REBUS AYAM :
  • 100 ml air
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas sereh digeprek

BAHAN OLESAN :
  • Margarin secukupnya
  • 1 sachet kecap manis ukuran sedang
  • Bahan Sambal Kecap Pedas Gila:
  • 10 buah Cabe rawit
  • 1 buah Tomat
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 1 batang Sereh
  • 1/2 sdt Garam
  • 3 sdm Kecap manis
  • 1 sdm Minyak goreng panas

CARA MEMBUAT AYAM PENYET BAKAR :
  1. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai keinginan.
  2. Ulek semua bumbu sampai halus.
  3. Campurkan pada ayam aduk hingga rata, diamkan dulu 45 menit (taruh ke dalam lemari es agar tetap segar) jika tidak ada tidak masalah.
  4. Rebus ayam dengan air sekitar 100 ml, daun jeruk, 2 lbr, daun salam 2 lbr, 1 ruas sereh digeprek. Masak sampai ayam menjadi empuk.
  5. Sementara siapkan dulu bumbu olesan dari megarin dicampur dengan kecap manis.
  6. Bakar ayam sampai kecoklatan dengan bahan oles, jangan lupa sambil di bolak-balik agar tidak gosong.
  7. Buat sambalnya dengan cara iris halus semua bahan lalu siram dengan minyak panas secukupnya. Tambahkan kecap dan aduk rata.
  8. Penyet ayam dengan sambal kecap dan nikmati dengan lauk lain yang dinginkan bisa tempe, tahu, irisan mentimun dan yang paling penting nasinya dong. Oke selamat mencoba ya bunda...
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Ayam Penyet Bakar Sambal Kecap Pedas