Resep Bubur Ayam Jakarta Khas Betawi Spesial Enak Banget. Sudah sering beli bubur ayam di abang-abang gerobak pinggir jalan yang biasa dicari banyak orang ataupun di tempat mahal. Itu sudah biasa memang makanan yang satu ini mudah dijumpai saat ini. Tidak hanya dijakarta di berbagai kota-kota besar Bubur Ayam kini juga sudah menjamur dan selalu laris diserbu.
Bahan utama membuat bubur ayam tidak lain adalah beras yang biasa dibut untuk nasi yang dimasak dengan tambahan daun rempah. Karena ditanak dengan jumlah air yang cukup banyak maka beras pun akan kehilangan tekstur aslinya, sehingga lama-kelamaan akan menjadi lembut dan mengental.
Gambar Bubur Ayam Jakarta |
Rasanya yang enak dan lumayan untuk mengganjal perut kosong menjadikan bubur ayam khas jakarta sering dijadikan menu sarapan favorit orang indonesia. Pada dasarnya kalori pada satu mangkuk porsi bubur ayam lumayan banyak juga ketimbang nasi goreng, nasi uduk, ataupun nasi kuning. Lihat saja para pedagang biasanya isiannya berbeda-beda dan bervareasi. Ada yang hanya menggunakan potongan ayam dan krupuk, namun adapula yang sampai super komplit. Mulai dari telur , sayur asin, kacang, cakwe, sambal termasuk taburan bawang goreng yang tidak ketinggalan dijadikan topingnya.
Tapi jika penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di dapur rumah anda tentu lebih asyik lagi. Kalu sudah malam hari malas keluar rumah dan para penjual sudah pada tutup, bikin sendiri tidak akan jadi masalah lagi.
Tahap pembuatnya pun tidaklah sesulit yang dibayangkan, setelah membuat buburnya buat kuahnya lalu membuat pelengkapnya dan jadilah bubur ayam jakarta enak dan praktis yang siap disantap kapanpun.
RESEP BUBUR AYAM JAKARTA
Bahan Bubur :
- 100 gram beras, dicuci, lalu tiriskan
- 600 ml air bersih
- Daun salam secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu Kuah :
- 400 gram daging ayam
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 400 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Yang Di Haluskan :
- 2 butir kemiri
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 cm kunyit
- 1 sdt garam
Bahan Untuk Sate Jeroan Ayam :
- 100 gram usus ayam
- 3 pasang hati ampela
- 1/2 bagian bumbu yg dihaluskan
- 100 ml air
Pelengkap Tambahan :
Sesuai selera masing-masingCARA MEMBUAT BUBUR AYAM KHAS BETAWI :
- Pertama cuci bersih beras, didihkan air panas lalu masak daun salam dan garam bersama dengan berasnya. Jangan lupa sambil diaduk perlahan agar bagian bawah tidak sampai gosong.
- kedua buat kuahnya dengan menumis 1/2 bagian dari bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, ayam lalu aduk sampai ayam empuk menjadi kaldu berwarna kekuningan.
- Angkat ayam yang sudah empuk, goreng dan suir-suir.
- ketiga buat pelengkapnya sate jeroan, rebus usus, hati ampela hingga mengering dan tusuk seperi sate pada umumnya.
- Cara penyajian: Taruh bubur ayam kedalam wadah mangkok, beri suwiran ayam, siram dengan kuahnya tambah pelengkap dan sate jeroannya. Jika lebih suka tidak dicampur pisahkan saja kuahnya di mangkuk terpisah.
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly