f

Resep Bubur Nasi Gurih Tanpa Santan

Resep Bubur Nasi Gurih Tanpa Santan Enak Bisa Menggunakan Bahan Pengganti Air Kaldu Alami. Caranya sangat mudah dan sederhana, caranya direbus dengan memakai api kecil saja. Untuk siapa saja yang menghindari makan santan namun ingin tetap mengkonsumsi bubur nasi polos karena sedang sakit tidak enak badan ataupun untuk sarapan juga bisa simak resep yang akan kami share kali ini.

Memang seperti yang kita ketahui santan memiliki kandungan kolesterol yang bisa membahayakan bagi kesehatan bila tidak dikontrol. Apalagi jika dimasakn dengan proses pemanasan yang cukup lama dengan suhu yang tingi pula. Kandungan asam lemak yang awalnya sehat bisa berubah jadi lemak trans yang jahat. Resep masakan seperti bubur nasi ataupun bubur ayam jakarta dengan menggunakan tambahan santan memang bisa terasa lebih gurih dan nikmat. Namun tenang saja, dengan mengandalkan kaldu instan yang banyak dipasar juga bisa. Tapi untuk yang takut dengan sodium atau bahan pengawet lebih baik membuatnya sendiri menggunakan bahan tulang sapi atau ayam. Sudah pasti air kaldu yang dihasilkan lebih sehat dan bisa dikonsumsi kapan saja.
Resep Bubur Nasi Gurih Tanpa Santan
Gambar Resep Bubur Nasi
Pada resep bubur nasi kali ini yang pertama dimasak menggunakan api, sedang kan yang kedua menggunakan Rice Cooker lebih simpel dan praktis sebagai alternatif bagi yang tidak ada kompor atau kehabisan bahan bakar. Bedanya airnya lebih banyak jika dimasak menggunakan rice cooker. Untuk menambah energi bubur nasi cukup membantu memulihkan tenaga bagi orang yang sedang sakit. Dalam satu mangkuk bubur nasi bisa mengandung 100 gram kalori dan 3 gram lemak yang cukup untuk sarapan di pagi hari. Bila perlu sobat zonasedap bisa tambahkan potongan ayam dan sayur untuk menambah asupan protein, vitamin dan juga mineral.

RESEP BUBUR NASI GURIH

Bahan :
  • Air bersih 4-5 gelas (untuk membuat kaldu)
  • Tulang belulang sapi atau ayam, secukupnya
  • 1 gelas beras putih, cuci hingga bersih
  • 3 gelas air kaldu (jika berasnya tadi 1 gelas maka airnya 3 gelas)
  • Garam dapur, secukupnya
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir sereh, ambil putihnya, digeprek
  • Sedikit merica bubuk
  • Gula, secukupnya
  • Pelengkap : Bawang goreng dan Daun seledri
CARA MEMBUAT BUBUR NASI :
  1. Rebus tulang selama 1-3 jam hingga matang dengan 4-5 gelas air. Jika sisah simpan kedalam plastik dan taruh ke dalam freezer agar bisa digunakan lagi.
  2. Masukkan 3 /h3>gelas air kaldu dan beras ke dalam panci. Rebus hingga mendidih.
  3. Tabahkan garam, daun salam, sereh dan gula secukupnya.
  4. Aduk terus perlahan hingga menjadi bubur yang mengental.
  5. Angkat dan sajikan dengan taburan daun seledri dan bawang goreng.

RESEP BUBUR NASI DENGAN RICE COOKER

Bahan :
  • 1 gelas beras, cuci hingga bersih
  • 4 gelas air kaldu ayam/sapi panas
  • 1 lembar daun salam
  • 1 butir serai, ambil putihnya, digeprek
  • Garam secukupnya Gula secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 gelas air (tambahan)
  • Pelengkap : Bawang goreng Daun seledri
CARA MEMBUAT BUBUR NASI DI RICE COOKER :
  1. Buat kaldunya terlebih dahulu, sama seperti cara yang pertama.
  2. Masak beras ke dalam rice cooker dengan 4 gelas air kaldu dan juga semua bumbunya dimasukkan. Tekan tombol untuk memasak/cook pada umumnya.
  3. Jika sudah beralih ke "warm" tambahkan lagi 1 gelas air dan aduk-aduk perlahan hingga matang dan tombol kembali lagi ke "warm".
  4. Sajikan bubur selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.

Nah itulah dua resep membuat bubur nasi gurih dan lezat asli enak buat sendiri dirumah. Sehingga kalau sedang sakit tidak merepotkan orang lain. Oh ya, boleh juga ditambahkan bumbu laos, bawang putih dan juga penyedap rasa jika ingin lebih komplit dan istimewa.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Bubur Nasi Gurih Tanpa Santan