Resep Nasi Goreng Kecombrang pedas spesial asli enak. Nasi putih biasa diolah jadi nasi goreng yang unik terasa sedap dengan aroma harum khas mengembalikan nafsu makan kamu lagi. Aromanya pasti beda banget tidak kalah dengani nasi goreng jawa yang mungkin sudah meras bosan. Dimakan dengan telur setengah matang rasanya lebih nikmat dan istimewa. Nasi goreng memang sudah mendarah daging menjadi menu favorit bagi orang indonesia sejak dulu dan keberadaannya kini mudah dicari di dekat rumah.
Orang medan pasti sudah banyak yang tau, apa itu Kecombrang (honje) merupakan tumbuhan rempah asli indonesia yang bisa dimanfaatkan buahnya ataupun daunnya untuk penyedap masakan atau campuran makanan. Daunnya yang berwarna merah jambu seringkali dirajam halus untuk dijadikan campuran membuat masakan layaknya nasi goreng kecombrang dan juga bisa dikreasikan menjadi masakan nasi bakar kecombrang ataupun bakmi goreng kecombrang.
Sedangkan buahnya juga bisa diolah menjadi sayur asam karo khas sumatra utara sekaligus penghilang bau amis ikan. Masakan batak yang populer ada arsik ikan mas yang tidak luput dari asam cakala. Di pelabuhanratu sukabumi ikan laut bakar disajikan dengan sambal dari campuran bagian dalam pucuk honje dan buahnya juga. Berbeda di sulawesi selatan orang disana menyebutnya dengan nama patikala sebagai bumbu untuk masakan ikan kuah kuning (pallu mara). Selain itu juga dijadikan seperti sayur urap atau juga masakan kapurung.
Waah.. banyak sekali kan masakan nusantara yang bisa diolah menggunakan daun kecombrang baik buahnya hingga batangnya. Resep masakan lain juga tidak luput penggunannya, contohnya sayur ubi tumbuk, tauco, gulai daun singkong, sambal rias yang dibuat dari batangnya, sambal tuk tuk kincung, sambal unji, sambal matah khas bali, sambal natinobur, lotek. Kalau dimalaysia beda lagi disana disebut bunga kantan.
Nah kalau orang dulu nasi goreng memanfaatkan nasi yang mau basi dari pada dibuang sia-sia. Tapi sekarang ini nasi yang masih bagus juga sengaja dibuat nasi goreng. Kalu perut sudah lapar ada nasi sisa kemarin yang masih bagus boleh saja digoreng. Mari simak dulu resep nasi goreng bunga kecombrang homemade dibawah ini rasanya lebih fresh dan wangi, seperti tidak terasa berminyak saat dimakan.
Orang medan pasti sudah banyak yang tau, apa itu Kecombrang (honje) merupakan tumbuhan rempah asli indonesia yang bisa dimanfaatkan buahnya ataupun daunnya untuk penyedap masakan atau campuran makanan. Daunnya yang berwarna merah jambu seringkali dirajam halus untuk dijadikan campuran membuat masakan layaknya nasi goreng kecombrang dan juga bisa dikreasikan menjadi masakan nasi bakar kecombrang ataupun bakmi goreng kecombrang.
Gambar Resep Nasi Goreng Kecombrang |
Waah.. banyak sekali kan masakan nusantara yang bisa diolah menggunakan daun kecombrang baik buahnya hingga batangnya. Resep masakan lain juga tidak luput penggunannya, contohnya sayur ubi tumbuk, tauco, gulai daun singkong, sambal rias yang dibuat dari batangnya, sambal tuk tuk kincung, sambal unji, sambal matah khas bali, sambal natinobur, lotek. Kalau dimalaysia beda lagi disana disebut bunga kantan.
Nah kalau orang dulu nasi goreng memanfaatkan nasi yang mau basi dari pada dibuang sia-sia. Tapi sekarang ini nasi yang masih bagus juga sengaja dibuat nasi goreng. Kalu perut sudah lapar ada nasi sisa kemarin yang masih bagus boleh saja digoreng. Mari simak dulu resep nasi goreng bunga kecombrang homemade dibawah ini rasanya lebih fresh dan wangi, seperti tidak terasa berminyak saat dimakan.
RESEP NASI GORENG KECOMBRANG
BAHAN :- 2 porsi nasi matang tidak panas
- 3 mata pete
- 3 sdm teri medan (1 mangkuk kecil)
- 1/2 kuntum kecil kecombrang
- 2 buah cabe merah
- 7 buah caberawit merah (sesuaikan jika ingin lebih hot pedasnya)
- 2 sdm margarine untuk menumis
- Timun iris tipis
- Tomat belah 4
- 2 lembar kubis
- Telur ceplok atau setengah matang
- Taburan bawang goreng
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap
- 3 sdm saus tiram
- 2 jimpit gula pasir (2 pucuk sendok makan)
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Cuci bersih semua bumbu.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih.
- Iris serong cabai.
- Kupili/preteli kecombrang, cuci bersih.
- Iris kecil petai.
- Goreng ikan asin hingga matang, sisihkan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih halus tadi sampai tercium harum. Masukkan nasi dan semua bumbu nasgor. Aduk hingga merata dan kecilkan apinya dulu.
- Masukkan petai, cabe, kecombrang dan ikan teri goreng. Besarkan lagi api masak hingga matang tercampur rata.
- Koreksi rasanya apakah sudah pas dilidah. Hidangkan diatas piring dengan hiasan pelengkapmya.
- Nikmati untuk sarapan pagi ataupun makan siangmu.
Lezatnya nasi goreng kecombrang yang berpadu dengan bumbu rempah menjadikan aroma wanginya ngangein. Kuliner masakan khas indonesia tercinta harus kita tahu agar menambah khazanah resep memasak untuk sehari-hari.
Jasa Isi Konten Artikel Website
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly
Temukan jasa penuis artikel untuk website anda onepage
bit.ly/PenulisArtikelOnline
Jasa Penulis Artikel Online
Solusi artikel untuk update konten terbaik
bit.ly/PenulisArtikelSEO
Jasa Artikel SEO Friendly
Jasa penulis artikel online bahasa indonesia seo friendly