f

Resep Perkedel Jagung Khas Padang Panjang (Sumatra Barat)

Resep Perkedel Jagung Khas Padang Panjang Renyah Garing Asli Enak. Suka ngemil gorengan, pernah mampir mencicipi makanan ini di restoran ataupun di warung makan manado. Pasti camilan dengan ciri khas gurih dan manis ini sering kita temui. Selain sate dan rendang yang terkenal, di sepanjang jalan menuju arah danau singkarak atau lembah anai, kuliner perkedel jagung juga jadi favorit banyak orang maaupun pendatang.

Perkedel jagung atau juga dikenal dengan sebutan bakwan jagung merupakan salah satu lauk praktis yang sangat cocok banget buat disandingkan dengan masakan sayur asem atau sayur lodeh. Bahan utama untuk membuat  tidak lain adalah tepung terigu yang dicampur jadi satu dengan jagung dan bumbu rempah. Agar rasanya manis dan gurih nikmat, maka pastikan memilih jagung yang manis terbaik sebagai bahan utamannya.
Resep Perkedel Jagung Khas Padang Panjang
Gambar Resep Perkedel Jagung Khas Padang

Rasanya yang original dan mudah dibuat sehingga sering dijadikan lauk makan sehari-hari dirumah. Di warung makan atau kantin sekolahan perkedel jagung biasa dikreasikan dengan tambahan undang. Hemmmm... pasti rasanya lebih spesial dan mempunyai nilai jual. Kalau memang bosan dengan perkedel biasa cobalah resep perkedel khas padang ini.

RESEP PERKEDEL JAGUNG PADANG

Bahan :
  • 1/2 kg jagung manis, sisir dan hancurkan kasar
  • 5 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung awang putih
  • 1 cm jahe sedang, giling halus
  • 1 butir telur
  • 1 batang bawang pray iris
  • 2 batang saledri, diiris
  • 200 gram Tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • Garam halus secukupnya
  • Air secukupnya
CARA MEMBUAT PERKEDEL JAGUNG KHAS PADANG :
  1. Giling halus dulu bumbu cabe merah, bawang merah, bawang putih dan jahe. 
  2. Campur dengan jagung yang sudah dihancurkan lalu giling atau ditumbuk.
  3. Masukkan telur dan semua bumbu sisanya. Beri air secukupnya lalu aduk perlahan hingga tercampur rata tapi jangan sampai jadi encer.
  4. Panaskan minyak dan goreng adonan dengan cara menggunakan sendok. Agar hasilnya renyah ambil adonannya jangan terlalu tebal/banyak sehingga bagian dalam bisa kurang matang sempurna.
  5. Goreng bolak-balik sampai matang berwarna kuning kecoklatan.
  6. Angkat tiriskan minyaknya. Paling cocok dimakan selagi masih hangat.
Walaupun suasana akhir minggu, tapi jangan sampai rasa malas memengaruhi kegiatan di dapur loh. Bisikan membeli makanan diluar biasanya akan menghampiri. Tidak ada salahnya mencoba membuat perkedel jagung padang bukan. Sembari mengasa skill memasak terutama yang barusaja jadi istri biar makin disayang suami. Selamat memasak...

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Perkedel Jagung Khas Padang Panjang (Sumatra Barat)