8 Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak Tanpa Bau Amis

Olahan resep masakan kikil sapi berikut ini tidak hanya memiliki rasa yang istimewa tapi kenyal dan gurihnya sangat terasa sekali. Dengan menggunakan tehnik yang benar tidak perlu cemas dengan bau amis ataupun alot. Untuk itu penggunaan bumbu kuat yang berlimpah turut membantu dalam proses memasak dan sangat cocok bila dihidangkan dengan cita rasa yang pedas.

Kuliner ini paling banyak ditemui di jawa timur dengan tambahan irisan lontong ataupun nasi hangat. Kebanyakan disajikan masih dalam keadaan panas, karena kalau sudah dingin kuahnya akan mengental. Jadi kalau buat sendiri dirumah jangan lupa menghangatkan kembali setelah selesai makannya. Sehingga waktu makan malam tiba tidak sampai lengket masih layak dikonsumsi.

Di beberapa daerah kikil juga disebut dengan cecek (krecek) bisa juga diolah dengan cara dioseng. Mirip dengan cingur, bedanya kikil biasanya dari kaki sapi sedangkan cingur dari bagian hidung sapi. Untuk mendapatkan kikil berkualitas biasanya para pedagang langsung dari jagal.

Namun jika membeli di pasar tradisional pilih yang warnanya kekuningan namun tidak terlalu bersih dan cerah. masih ada sisa bulunya sedikit-sedikit tidak masalah. Hindari juga kikil yang sudah berlendir, terlalu lembek ataupun terlalu kaku. Yang terakhir untuk membedakan antara kikil babi dan sapi bisa dketahui dari ketebalannya. Kulit babi cenderung lebih tebal serta adanya 3 titik yang biasanya saling berdekatan. Dari baunya saja kikil sapi begitu khas tentu akan ketahuan.

Jika sudah tau tips memilih kikil yang enak untuk dimasak, sekarang bisa lanjut menyimak resep lengkapnya hingga tahapan membuatnya. Tidak  harus mencoba semuanya, pelajari saja satu persatu mana yang paling disukai. Untuk lebih mudah silahkan bookmark terlebih dahulu, sehingga bisa dilanjutkan di lain waktu atau saat akhir pekan memanjakan keluarga dirumah.

ANEKA RESEP MASAKAN KIKIL SAPI SPESIAL


RESEP LONTONG KIKIL

Resep Lontong Kikil
Gambar Resep Lontong Kikil

Bahan-Bahan:
  • 1 bh kaki sapi ukuran besar (boleh juga beli yang sudah siap pakai tinggal potong)
  • Daun Bawang 
  • Bawa goreng secukupnya 
  • Jeruk nipis 
  • Garam dan gula secukupnya
  • Penyedap masakan jika suka 
  • 1 ruas lengkuas digeprek (jika pakai lengkuas halus kurleb 1/2 sdm)
  • 8 lembar daun jeruk purut 
  • 3 bh serai, memarkan 
  • Lontong sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan:
  • Ketumbar 1 sdm 
  • Jintan 1 sdt 
  • Kunyit, 3 ruas jari kelingking 
  • Kencur 2 ruas jari kelingking (kalau kemasan bubuk kurleb 1 sdt)
  • Kunci 3 ruas jari kelingking
  • 8 bh cabe merah besar, buang bijinya 
  • 150 gr bawang Merah
  • 100 gr bawang Putih 
  • 10-15 bh kemiri sangrai 
  • 1 sdm petis 
Bahan Sambal:
  • 1,5 ons cabe rawit, bersihkan patahkan tangkainya
  • 3 bh cabe merah besar, buang isinya
  • 1/4 - 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt gula pasir
  • 4 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
Cara Membuat Lontong Kikil:
  1. Bersihkan bulu pada kaki sapi, rebus sekitar 3 jam menggunakan presto dengan tambahan 3 lembar daun jeruk dan serai. Jika memakai kikil siap pakai cukup direbus 1 jam saja.
  2. Sambil menunggu haluskan semua bumbu bahan bumbu.
  3. Jika sudah empuk angkat dan potong menjadi beberapa bagaian berbentuk persegi. 
  4. Jangan buang airnya kaldunya tapi disaring, lalu masukkan kembali kikil yang sudah dipotong. Sisihkan dulu.
  5. Tumis bumbu halus beserta jeruk, serai, lengkuas sampai harum.
  6. Panaskan kaldu dan kiki tadi, masukkan bumbu yang baru saja ditumis. Aduk merata tambahkan garam, gula, merica dan penyedap masakan sesuai selera. Cicipi rasanya apakah sudah pas, masak sampai matang dan mendidih.
  7. Angkat dan sajikan dengan tambajan sambal kemiri, perasan jeruk nipis, irisan daun bawang dan taburan bawang goreng.
  8. Masakan kikil dapat disajikan menjadi 20 porsi.

Cara Membuat Sambal Kemiri Sebagai Pelengkap:
  1. Rebus semua bahan, setelah itu haluskan beri tambahan gula dan garam.
  2. Tumis sambal sebentar dengan 3 sdm minyak goreng, tambahkan sedikit kuah kikil sapi yang telah masak, aduk rata dan sajikan.

RESEP KIKIL PADANG

Resep Kikil Padang
Gambar Resep Kikil Padang

Bahan Membuat Kikil Padang:
  • 500 gr tunjang/kikil sapi
  • 700 ml santan
  • Air secukupnya
Bumbu Halus:
  • 7 btr bawang merah
  • 5 bh bawang putih
  • 10 bh cabe merah kriting
  • 6 bh cabe rawit/sesuai selera
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran, sangrai
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe, bakar
Bumbu pelengkap:
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 btg serai, memarkan
  • 1 bh asam kandis
  • 5 lbr daun jeruk
  • 3 lbr daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
Cara Membuat Kikil Padang:
  1. Cuci bersih kikil dan potong-potong menjadi beberapa bagian.
  2. Agar baunya hilang rebus dulu kikil kurang lebih 30 menit dengan beberapa lembar daun salam dan jahe geprek. Angkat dan sisihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan bumbu pelengkap hingga harum, beri air dan biarkan mendidih.
  4. Masukkan semua kikil yang sudah direbus lalu tambahkan garam, gula. Masak sampai kikil benar-benar empuk matang.
  5. Koreksi rasanya sekali lagi, masukkan santan dan masak dengan api kecil. Sesekali diaduk agar santan mengental tidak sampai pecah.
  6. Jika mulai terlihat keluar minyak dan airnya menyusut angkat dan sajikan.

RESEP KIKIL BUMBU KECAP

Resep Kikil Bumbu Kecap
Gambar Resep Kikil Bumbu Kecap


Bahan-Bahan Membuat Kikil Bumbu Kecap:
  • 500 gram kikil sapi, pilih yang bagus
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 sdm kecap manis
  • 3 buah cabai hijau besar, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, bunga punggungnya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 sdm gula jawa
  • 1 sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya 
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat Kikil Bumbu Kecap:
  1. Pertama rebus kikil selama 15 menit agar tidak alot. Angkat dan tiriskan lalu potong kotak-kotak.
  2. Cincang bawang putih dan bawang merah, Panaskan minyak tumis bersama daun salam, lengkuas dan daun jeruk sampai harum.
  3. Masukkan juga cabai hijau, cabai utuh, tumisa hingga agak layu.
  4. Masukkan semua kikil bersama bumbu saus tiram, kecap manis dan gula merah. Tumis sebentar kemudian tuang sedikit air. Aduk dan masak sampai airnya berkurang.
  5. Terakhir beri garam dan merica bubuk. Aduk rata lagi dan masak hingga bumbu meresap matang.
  6. Angkat dan nikmati dengan nasi hangat dan kerupuk.

RESEP KIKIL SURBAYA

Resep Kikil Surabaya
Gambar Resep Kikil Surabaya

Bahan-Bahan Membuat Kikil Surabaya:
  • 1 kg kikil sapi (bisa juga ditambahkan krecek/kulit sapi)
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 daun bawang
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 10 butir kemiri, sangrai sebentar
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunci
  • garam secukupnya
Cara Membuat Kikil Surabaya:
  1. Bakar sebentar kikil agar bulu pada kaki sapi hilang. Potong–potong dan rebus hingga mendidih.
  2. Buang bekas air rebusannya, rebus lagi agar benar-benar empuk.
  3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan serai. Tumis hingga harum lalu masukkan ke dalam rebusan kikil. Aduk rata bumbunya hingga mmendidih.
  4. Tambahkan garam lagi jika kurang asin dan irisan daun bawang juga. Rebus sampai kuahnya mengental dan meresap bumbunya.
  5. Sajikan ke dalam mangkuk dengan taburan bawang goreng agar aromanya terangkat sehingga menambah nafsu makan.

RESEP KIKIL BUMBU KUNING

Resep Kikil Bumbu Kuning
Gambar Resep Kikil Bumbu Kuning

Bahan-Bahan Kikil Bumbu Kuning:
  • 500 gram kikil sapi
  • 3 buah cabai merah, iris serong
  • 2 batang serai, iris serong
  • 8 lembar daun jeruk purut
  • 1 buah tomat besar, potong-potong
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
  • 1000 cc air
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Daun kemangi secukupnya
  • Bawang goreng untuk tabur
Bumbu Yang Dihaluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Resep Masakan Kikil Kuah Kuning:
  • Rebus kikil, ganti air beberapa kali agar baunya benar-benar hilang. Masak hingga kikil empuk, potong-potong.
  • Haluskan bumbu dan tumis, masukkan serai, daun jeruk purut hingga harum.
  • Masukkan semua potongan kikil, cabai merah, air kaldu, garam, lada, penyedap rasa dan gula pasir. Masak sampai bumbu meresap.
  • Masukkan tomat dan daun kemangi, aduk rata lagi. Tunggu sebentar lalu angkat.
  • Tata kikil di mangkuk menjadi 3 porsi, taburi bawang goreng, hidangkan selagi panas.

RESEP KIKIL SAPI SEPANJANG

Resep Kikil Sepanjang
Gambar Resep Kikil Sapi Sepanjang

Bahan Untuk Merebus Kikil Sapi:
  • 1 kg kaki sapi
  • 2 siung bawang putih digeprek
  • 10 lembar daun salam
  • 3 ruas jahe iris tipis
Bumbu Halus:
  • 10 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  • 3 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit, bakar
  • 2 ruas lengkuas
  • 10 biji kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh jinten
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 buah pala
  • 2 batang sereh
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis
Cara Membuat Kikil Sapi Sepanjanag:
  1. Bersihkan kaki sapi yang akan dimasak dengan cara direndam air panas, beberapa saat kemudian hilangkan bulu dengn dikerik dengan pisau. Lakukan secara perlahan.
  2. Sisah bulu-bulu tipis yang masih tersisah dibakar agar bersih..
  3. Jika sudah pisahkan dari tulangnya, lakukan dengan sabar. Kumpulkan semua kedalam satu wadah. Potong sebesar yang dikehendaki, lakukan dengan sabar.
  4. Sebelum dimasak rebus dulu kikil dengan bahan rebusan sekitar 3 jam sampai empuk.
  5. Buang airnya bekas rebusan, cuci dan tiriskan kikilnya.
  6. Rebus lagi dengan api sedang.
  7. Sementara itu haluskan semua bumbu kikil, lalu tumis dengan minyak goreng sampai matang aromanya wangi keluar. Tambahkan serai tumis sebentar lagi.
  8. Masukkan semua bumbu tersebut ke dalam rebusan kikil. Masak sampai matang, butuh waktu kurang lebih 3 jam.
  9. Angkat dan sajikan kikil sapi dengan pelengkap tambahan. Bisa lontoh, taburan bawang, perasan jeruk, kerupuk, dll.

RESEP KIKIL BUMBU KACANG

Resep Kikil Bumbu Kacang
Gambar Resep Kikil Bumbu Kacang

Bahan-Bahan:
  • 200 gram kikil sapi yang sudah direbus, potong kotak sesuai keinginan
  • 100 gram kacang tanah, goreng
Bumbu Halus:
  • 1 butir bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 3 siung bawang putih
  • Sedikit jahe
  • Sedikit kunyit
  • 7 buah cabe rawit merah (tambahkan jika ingin lebih pedas)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 buah serai, keprek
  • Secukupnya gula, garam, penyedap rasa sapi
  • Minyak untuk goreng
  • Kecap
  • Air
Cara Membuat Kikil Bumbu Kacang:
  1. Gorang kacang tanah lalu haluskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu daun jeruk dan sereh sampai wangi. 
  3. Masukkan kacang halus, air dan kikil. Aduk hingga rata.
  4. Terakhir tambahkan gula garam penyedap dan kecap. Aduk sesekali agar tidak lengket, tunggu sampai bumbu meresap.
  5. Koreksi rasa sudah pas apa belum. Jika terlalu asin tambah sedikit air dan rebus lagi.
  6. Sajikan diatas piring besar untuk makan siang terasa istimewa.

RESEP TONGSENG KIKIL SAPI

Resep Tongseng Kikil Sapi
Gambar Resep Tongseng Kikil Sapi

Bahan-Bahan Membuat Tongseng Kikil Sapi:
  • Kikil sapi bersih 500 gram (potong kecil-kecil)
  • 1 ruas jari lengkuas
  • Daun salam 2 lembr
  • Kecap manis 2 sdm
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh royco rasa sapi
  • 300 ml air
  • 1 sendok teh minyak goreng
Bumbu Yang Di Ulek Kasar:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 12 Cabai rawit merah
  • 3 Cabai merah
Cara Membuat Tongseng Kikil:
  1. Ulek semua bumbu kasar, oseng-oseng sampai baunya harum dengan daun salam dan juga lengkuas.
  2. Masukkan kikil yang sudah bershih dan dipotong2. Tambah penyedap, garam dan merica bubuk. Aduk hingga rata.
  3. Masukkan air, merica bubuk, aduk kembali. Masak kikil sampai matang sambil di aduk.
  4. Jika kuahnya sudah mendidih dan mengental matikan apinya.
  5. Diamkan beberapa saat agar kikil menjadi kenyal dan empuk.
  6. Sajikan dengan tambahan nasi dan pelengkap sesuai selera masing-masing.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : 8 Resep Masakan Kikil Sapi Spesial Yang Paling Enak Tanpa Bau Amis