Kumpulan Resep Masakan Nusantara Enak dan Praktis untuk Dibuat Makan Pagi, Siang, Malam Serta Aneka Kue Tradisional Sederhana Terbaru Ala Rumahan

Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih

Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih - Masakan rendang daging sapi pedas yang gurih dan manis memang asli enaknya. Rasanya yang lezat tidak dimasak dengan cara biasa saja. Butuh waktu memasak setidaknya 3-4 jam lamanya mulai dari persiapan hingga selesai.


Rendang merupakan bumbu masakan khas sumatra barat (minang) yang diaduk dan diproses dengan santan hingga airnya berubah menjadi kecoklatan. Saat itulah daging akan dimasak dan diaduk hingga airnya mengering menjadi kehitaman kental. Untuk membuat rendang daging sapi pedas dibutuhkan proses pengempukan daging dengan memakan waktu kurang lebih 30-45 menit lamanya. Lama memasak rendang juga tergantung seberapa banyak daging yang akan diolah. Kalau rasa pedas hanya tinggal masalah selera masing-masing, tambahkan cabai rawit agak banyak jika ingin menambah level pedasnya.


Cara memasak rendang yang paling sederhana, dagingnya diiris agak tipis menjadi beberapa bagian lalu dimemarkan atau dipukul-pukul sehingga lebih meresap matang dan empuk. Bisa juga menggunakan parutan nanas ataupun daun pepaya lalu dimasukkan kedalam wadah dan ditutup rapat selama beberapa menit. Hasil rendang daging sapi pedas yang dibuat tidak hanya enak tapi juga sangat empuk.


Baca Juga Resep Masakan Olahan Daging Terkait:


Yang tidak kalah penting dalam proses memasak rendang daging sapi adalah santan yang digunakan memang benar-benar fresh untuk mendapatkan rasa yang benar-benar gurih. Boleh saja coba menggunakan santan kemasan jika tidak tidak ada atau tidak mau repot. Kalau ingin tidak memakan waktu banyak gunakan tambahan kelapa sangrai atau biasa disebut kerisik saat memasaknya. Sehingga air santan akan lebih cepat terserap dan tidak sampai menunggu terlalu lama. Berikut ini adalah resep rendang daging sapi pedas untuk menambah fariasi masakan yang spesial di rumah.


Cara Membuat Rendang Daging Sapi

Bahan:

  • 500 gram daging sapi sehat
  • 2 buah kelapa, jadikan santan sekitar 1000 ml
  • 2 sdm Kelapa sangrai, ambil sebagian dari dari parutan 2 buah kelapa tadi
  • 2 batang Serai, dimemarkan
  • 2 lembar Daun jeruk
  • 2 lembar Daun kunyit
  • 1 buah Pekak
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus Rendang Daging Pedas:

  • 10 butir Bawang merah
  • 6 siung Bawang putih
  • 150 gram Cabai merah
  • 12 cabai rawit atau sesuai selera
  • 1 cm Jahe
  • 1 sdm Ketumbar
  • 1/2 sdm Jinten
  • 5 butir Kemiri
  • Garam secukupnya

Resep Cara Memasak Rendang Daging Sapi

  1. Cuci bersih daging sapi dan potong menjadi beberapa bagian.

  2. Baluri dengan parutan nanas dan tunggu selama 35 menit, lalu bersihkan nanas yang menempel.

  3. Panaskan minyak secukupnya, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun kunyit daan pekak hingga baunya harum.

  4. Masukkan daging dan aduk rata hingga warnanya berubah.

  5. Siram santan aduk rata tambahkan kelapa sangrai/kerisik.

  6. Masak hingga mendidih sambil diaduk perlahan.

  7. Kecilkan api dan masak lagi hingga dagingnya empuk serta mengental.

  8. Jika warnanya sudah kehitaman dan berminyak angkat dan sajikan.


Nah itulah tadi Resep Rendang Sapi khas minang dengan rasa gurih manis. Dengan menggunakan kelapa sangrai tadi maka bisa disebut perpaduan resep antara minag dan malaysia. Tanpa menggunakan menggunakan kerisik juga tidak masalah. Jika dilihat hasilnya nanti seperti masakan khas jawa yaitu daging empal.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Memasak Rendang Daging Sapi Pedas Gurih