f

Resep Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram Pedas Sederhana

Resep Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram Pedas Sederhana – Mau makan enak dan sehat tidaklah harus mahal harganya. Seperti tumis kangkung merupakan masakan yang mudah untuk dibuat dan sering dijadikan ibu dirumah sebagai variasi menu makanan sehari-hari. Untuk membuat tumis kangkung atau biasa disebut cah kangkung tidak memerlukan skil memasak yang tinggi. Sederhananya, setelah bumbu utama bawang merah dan putih sudah ditumis tinggal masukkan bahan sisanya kecuali sausnya. Langkah terakhir baru tambahkan saos tiram secukupnya untuk dimasak hingga matang dan terlihat layu. Jika sudah matang beri taburan bawang diatasnya agar aroma sedapnya lebih terangkat.

Proses membuat tumis kangkung tidak memakan waktu yang lama untuk memasaknya dan bumbunya juga mudah didapatkan. Jika kebetulan punya kangkung tapi belum pernah membuat tumis kangkung jangan khawatir. Saat masak kangkung berbeda sekali dengan daun singkong ataupun pepaya yang membutuhkan waktu lebih lama untuk matang, karena daunnya sendiri agak tebal. Syukurlah di indonesia keberadaan tanaman kangkung sering tumbuh begitu saja walaupun tidak ditanam. Biasanya dapat kita temui pada tempat yang berair dan berlumpur baik dipinggiran sungai atau rawa-rawa. Biar tidak penasaran, yuk simak Resep Tumis Kangkung Saus Tiram berikut beserta cara membuatnya.

Cara Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram

Bahan dan Bumbu untuk Membuat Tumis Kangkung :
  • 2 ikat kangkung, cuci bersih dan potong pendek sesuai selera (beli jika ingin praktis)
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, irirs tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, cincang halus
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok makan gula pasir 
  • Minyak goreng / mentega untuk menumis, gunakan secukupnya
  • Saus tiram, gunakan secukupnya

Cara Memasak Tumis Kangkung Saus Tiram Pedas
  1. Panaskan margarin atau minyak, tumis bawang merah dan bawang putih dulu.
  2. Setelah harum dan layu, masukkan cabai rawit, garam, kaldu ayam bubuk, gula dan kangkung.
  3. Aduk rata agar bumbu meresap, lalu tambahkan saus tiram secukupnya sesuai selera.
  4. Sambil diaduk sebenar, masak kangkung hingga matang sampai batang yang agak keras menjadi layu.
  5. Sajikan tumis kangkung dengan taburan bawang goreng diatasnya untuk menambah aroma sedapnya.

Sangat sederhana dan cocok sekali bila Tumis Kangkung Saus Tiram Pedas dijadikan santap siang kali ini. Sebenarnya masakan kangkung juga bisa diolah menjadi serombotan khas bali yang rasanya sudah terkenal sampai di rumah makan juga ada. Kalau doyan masakan pedas buatkan saja sambal tomat terasi goreng agar tambah semangat makannya. Selamat mencoba ya!
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Tumis Kangkung Saus Tiram Pedas Sederhana