f

Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Enak Kuah Santan Putih Segar

Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Enak Sederhana Kuah Santan Spesial. Masakan dengan citarasa gurih, pedas dan kaya akan bumbu memang paling bikin nagih. Orang indonesia memang pintar mengolah bahan masakan sederhana menjadi sajian luar biasa. Seperti buah labu kuning yang selama ini sering dijadikan kolak bisa juga dibuat menjadi sayur lodeh sedap berselera dengan berbagai macam isian sesuai keinginan. Seperti kacang panjang, tempe, tahu, telur, melinjo muda, petai, jipang, jagung ataupun nangka muda.

Sayur lodeh merupakan masakan berkuah santan khas indonesia asli terutama di provinsi jawa tengah. Selain lodeh terong, tewel, labu siam, pepaya muda, rebung dan juga manisa kini lodeh labu kuning patut kita coba. Labu kuning (waluh) dengan cirikhas rasanya yang manis dan empuk memang mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Bahkan tidak jarang menjadi menu wajib untuk penderita diabetes. Jadi mulai sekarang tidak perlu ragu untuk mengolah labu kuning untuk menu sehari-hari.
Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Santan Putih
Gambar Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Sederhana
Cicipi Juga : Resep Pepes Jamur Tiram Pedas Enak
Biasanya bumbu sayur lodeh bahasa jawanya jangan lodeh bisa dimasak dengan kuah santan putih ataupun berwarna kuning agak kemerahan. Rasanya sama-sama enak dan segar, apalgi disantap dengan lauk ikan asin goreng ditambah sambal terasi pedas jadinya lebih lengkap dan nikmat. Bila di banjarmasin, kalimantan selatan kuliner ini disebut dengan gangan santan. Bagi yang belum pernah membuatnya sendiri tidak usah khawatir, langkah untuk membuatnya sudah tersedia dibawah ini.

Baca juga : Resep Rawon Daging Sapi Jawa Timur Enak

RESEP SAYUR LODEH LABU KUNING

BAHAN :
  • 300 gram labu kuning (nama lain labu parang),
  • 2 genggam daun So/melinjo
  • 4 buah kacang panjang
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe hijau
  • 600 ml santan cair
BUMBU :
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • Gula pasir 2 jimpit
REMPAH :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari laos, memarkan
CARA MEMBUA SAYUR LODEH LABU KUNING :
  1. Kupas labu, cuci bersih dan potong kotak.
  2. Potong pendek kacang panjang dan cuci bersih.
  3. Cuci bersih bahan lainnya juga.
  4. Potong serong cabai merah dan hijau.
  5. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih dan kemiri.
  6. Rebus labu dengan air secukupnya hingga setengah matang.
  7. Masukkan kacang panjang, bumbu yang sudah dihaluskan, rempah2, garam, gula merah dan gula pasir.
  8. Aduk merata tambahkan daun so dan santan. Aduk rata lagi dan masak hingga matang.
  9. Cicipi rasanya, jika sudah pas angkat dan hidangkan dengan nasi hangat.
Sangat sesederhana sekali resep masakan Sayur Lodeh Labu Kuning kuah santan putih pedas gurih untuk makan siang kali ini. Saat disantap sensasi lembutnya akan terasa sekali sehingga menambah selera makan. Untuk isiannya dapat dikreasikan sesuai selera masing-masing ya. Kalau perut sudah kenyang hatipun ikut senang.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Sayur Lodeh Labu Kuning Enak Kuah Santan Putih Segar