Kumpulan Resep Masakan Nusantara Enak dan Praktis untuk Dibuat Makan Pagi, Siang, Malam Serta Aneka Kue Tradisional Sederhana Terbaru Ala Rumahan

Resep Membuat Opor Ayam Kuning Pedas Enak

Resep Opor Ayam Kuning Pedas enak tidak amis cocok sekali dimakan dengan ketupat atau lontong. Agar tidak cepat basi saat memasaknya dengan tips yang akan kami jelaskan disi. Gunakan daging ayam kampung untuk mendapatkan kuah kaldu yang maksimal. Walau tidak untuk sajian lebaran sebagai menu sehari-hari rasanya juga enak dan bikin nagih. Bila dimasak dengan benar tentu hasilnya tidak akan mengecewakan. Sebagai penikmat kuliner opor ayam kuning ncc atau jawa masakan seperti ini sudah pasti harus tau donk.

Opor ayam adalah masakan khas jawa dengan ciri khas kuah santan yang membuatnya terasa gurih nikmat. Masakan berbahan daging ayam nyatanya masih menjadi favorit kebanyakan orang di indonesia. Diolah dengan campuran bumbu rempah dan santan kental menghasilkan masakan opor ayam yang beraroma sedap dan harum. Jenis makanan berkuah seperti ini memang lebih sering dibuat dengan citarasa pedas. Bagi yang tidak suka pedas bisa mengurangi jumlah cabenya saja.
Resep Opor Ayam Kuning Pedas
Gambar Resep Opor Ayam Kuning
Biar tidak bosan dengan resep masakan ayam goreng yang biasa saja ataupun ayam rica rica atau juga ayam saus tiram coba sekarang buat masakan kuah santan yang nempol ini. Tidak perlu sklill tinggi untuk membuatnya, yang terpenting tau bahan dan urutan memasaknya yang benar pasti akan jadi lezat.

Tips Membuat Opor Ayam Agar Tidak Mudah Basi

  1. Sebaiknya pilih kelapa parut utuh untuk santan yang masih segar dagingnya putih tebal. Saat memeras santannya gunakan air panas atau hangat, sehingga mengurangi potensi berkembangnya bakteri pada makanan nantinya.
  2. Saat memasak opor ayam kuning pastikan benar-benar matang sempurna. Bila opor sudah mendidih tunggu dulu sampai airnya agak berkurang, sekitar 10 menit lamanya.
  3. Sebelum memakannya lagi jangan lupa menghangatkannya kembali. Selain memamang enak bila disajikan saat masih panas hal ini juga dimaksudkan agar opor tidak mudah basi.
  4. Setelah dihangatkan dan semua anggota keluarga sudah makan, maka tidak perlu diaduk lagi.
  5. Selain itu jangan pula menutup panci saat opor sedang dihangatkan.
  6. Bila sudah dingin dengan sendirnya, simpan juga kedalam kulkas dengan wadah plastik yang rapat. Dengan begitu opor ayam yang sudah dibuat tidak terbuang begitu saja.

RESEP OPOR AYAM KUNING

BAHAN :
  • 1 ekor ayam kampung dewasa gemuk
  • 1 buah kelapa untuk dijadikan 700 ml santan kental (peras menggunakan air matang)
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 5 cm jahe, dimemarkan
  • 5 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 buah tomat, iris menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis atau jeruk limau (untuk menghilangkan bau amis)
  • Minyak goreng untuk menumis, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya
BUMBU HALUS :
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar, buang isinya
  • 20 buah cabai rawit
  • 7 cm kunyit 
  • 5 buah kemiri
  • Merica, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Gula, secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk, secukupnya
CARA MEMBUAT OPOR AYAM KUNING :
  1. Potong daging ayam menjadi beberapa bagian, cuci hingga bersih.
  2. Lumuri dengan perasan air jeruk. Diamkan selama 15-20 menit setelah itu cuci cuci kembali.
  3. Goreng semua bahan bumbu halus, lalu ulek/blender dengan tambahan gula dan merica.
  4. Panaskan sedikit air untuk merebus bumbunya, aduk merata. 
  5. Masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, jahe dan lengkuas. 
  6. Masukkan daging ayam dan masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. 
  7. Terakhir masukkan santan kelapa. Jika mulai mendidih aduk-aduk perlahan agar santan tidak sampai menggumpal.
  8. Cicipi apakah sudah pas atau kurang asin.
  9. Taburkan bawang merah goreng, tomat dan kaldu ayam bubuk secukupnya. Lalu tunggu beberapa menit hingga airnya sedikit menyusut.
  10. Sajikan opor ayam dengan nasi hangat atau ketupat. Bila ingin disimpan dinginkan dulu dan gunakan wdah kedap udara. Jika menggunakan plastik jangan beri ruang udara didalamnya.

Itulah tadi resep masakan opor ayam bumbu kuning pedas rekomendaisi kebanyakan ibu-ibu untuk acara arisan atau hajatan besar dirumah. Nah... lebih suka memakai bumbu praktis atau memasak sendiri didapur dengan kepuasan tersendiri tentunya. Untuk lauk makan saat puasa opor ayam sangat cocok untuk menu sahur, karena mengandung kalori yang cukup untuk asupan tubuh.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Resep Membuat Opor Ayam Kuning Pedas Enak